皆さんのご意見を聞かせてもらいたいです。60代実母、長年やっていたフ…
皆さんのご意見を聞かせてもらいたいです。
60代実母、長年やっていたフルタイムの仕事を辞め、今はパートで週1くらいで細々と働いていますが、最近様子がおかしいです。
最近判断能力が鈍り、昔は絶対に引っ掛からなかったはずのフィッシング詐欺や、お米の安売りの詐欺サイトに引っ掛かり、しまいには知人から勧誘され変な団体から高額布団を買わされたりセミナーを受けさせられたり、反ワクのチラシを持ってきては私や私の子供、祖母にワクチンは体に良くないらしいよ…?と言ってきたり、瞑想にハマったり、医者ではなく変なYouTubeのことを信じたりなどです。
現在は私や私の兄弟がそういったことをギリギリで阻止し、クーリングオフをしたりワクチンのことはこんこんと説くなどし、一旦は理解したようですが、やっぱりどうも様子がおかしいです。
また、人に対する配慮?(相手がこうされたら迷惑等)みたいなのが分からなくなって出来なくなっていて、早朝や深夜に電話してきたり、返事をしていないのに私に全く関係のない独り言のLINEの連投をしたり、相手の都合を聞かずに〇日に家に行くね!と言ったり、
異変に気づく前、孫を見てもらおうとしていた時、頼んだ直後に目を離し事故になりかけたことが何度か続いたり、私に内緒で、子供にあげてほしくない食べ物を与えたりなどです。かつてはこんなことをするような人ではありませんでした。
両親間の夫婦トラブル(実父が原因)があり、今もトラブルが解決しないままなのでメンタル的にも不調が続いていた中のことでそれが原因の可能性もありますが、本人は以前と自分が変わっていることについて全然自覚なく分かっておらず明らかにおかしくて不安になっています。
加齢なのか、脳などの病気なのか、そもそもメンタルの不調からくる何か病気(躁鬱とか)なのか…治るのか、治らないのか…
そもそも病院に行くべきか?何科に行くべきか?
離れて暮らしていて私も仕事をフルタイムでしていてなかなか休めず、母も母で自分がおかしくなってる自覚がないので受診を勧めても行かないと思います…
殴り書きですみませんが、同じようにご両親がボケというか、何かおかしいなと感じたことのある方いませんか?どのように対応しましたか?🥲
実母は少なくともフルタイムで責任のある仕事をしていた時はこんなではありませんでした…。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
時間ができると、
趣味など没頭するものが無ければ
考えなくても良いことを考えて
その不安を解消するために、色々手探りしてしまいますよね。
精神科や心療内科が良いのかなと思います。
年齢が違うので参考にならないかもですが、80代の祖母は病気をきっかけに老人鬱になりました。
精神科の服薬して、精神的に落ち着きました。
精神科に連れて行くのがまず大変だと思うので(本人は行きたくない等)、
誰か間に入ってくれる人を探せたら良いですよね。相談員さんなど。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。実は両親の夫婦間のトラブルがあった際に心療内科に掛かっていたんです…
服薬もしていたようですが、しばらく経ち落ち着いたという判断で病院から処方されなくなり、処方がないなら行かなくて良いと言って実母も病院に行かなくなってしまいました😢
急に頭を使わなくなったこともあり、手先を使うことがあればと思い習い事を勧めて始めたのですが、イマイチ効果も感じられず…おっしゃる通り、週一の数時間しかパートに行っていないので、その他の時間はほぼ暇という感じで、いろんなことを考えたり、変なYouTubeを見てそれを信じたり、四六時中連絡してきたり等してるのかもしれません…🥲