※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園について教えてください。役場に問い合わせる前に、基礎知識を教…

保育園について教えてください。
役場に問い合わせる前に、基礎知識を教えてください。
幼稚園だったので、保育園のことが分かりません…

引っ越しを機に転園をします。
学区内の幼稚園は、途中入園が満員でした。
家から1番近い保育園を見てみると、入園枠が空いており検討しています。
今住んでいるところは、フルタイム働いていないと入園できないような保育園激戦区です。

引っ越し先は、求職中でも入園可能だと聞きました(噂)働いていなくても預けれるとか…

働く予定はありません。子供も1人、同じ市に祖父祖母が住んでいます。点数の加点?はないと思います…

働く予定がなくても、入園できるのでしょうか?
入園したら働かないといけないのでしょうか?
パートや内職ぐらいでしたらできます…

コメント

なな

市区町村によると思いますが、うちの区は休職中で預けると〇ヶ月以内に就職しなければいけないルールがあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就職しなければいけないルールがあるのですか😳💦
    確認事項ですね✍️

• 4時間前
ママリ🔰

求職中でも保育園に入ることはできますが、ずっと働かないわけにはいかないですよ😅
保育園は両親の就業が条件なはずです。働く予定がないなら、今まで通り幼稚園で良いと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと求職中で乗り切れると聞いたのですが、本当に…?と疑ってしまって。働かないわけにはいかないですよね。
    勤務日数や時間などの最低ラインも聞いてみたいと思います。
    働く予定はないですが、幼稚園に入れたくても結構離れた学区外しか空いておらず…子ども園も、幼稚園枠が空いていなくて、学区優先で考えると保育園しかないです😭
    就学前にお友達を作ってあげたくて、学区内で探しています💦

• 4時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

市区町村によって時間が多少変わるのかはわからないですが、月に64時間働けば保育園に預けられます!
    私は週4日、1日5時間勤務で保育園に預けてますよ☺
    あとは認可外ですかねぇ🤔

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

認可保育園は就労、求職、介護、病気など保育の理由がないと入れないです。
求職中で入ったとしてもずっとは無理です。自治体によりますが大体3ヶ月以内に就労先を決めないいといけなくなります。
もし働く予定がないなら、認可外の保育園しかないかと。
認可外なら自治体ではなく直接保育園に入園申請します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれも当てはまりません…
    求職中を何度も繰り返すことができると、聞いたのですが実際は違うようですね。

学区内を優先で考えており、認可外は遠すぎるので考えていません。
    学区内、入園可能な園が保育園1ヶ所だけでした💧

• 3時間前
缶

保育の必要性が認定されないと保育園には入れないです。
就労、妊娠出産、介護、保護者の病気、求職活動など。

求職中で認定されたら、入園できますが、決められた期限までに内定もらわないと退園になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何一つ当てはまりません。
    求職中も、期限が決められているのですね。求職中で卒業までいられると聞いたのですが、重要な部分が抜けていたようです😭お話聞けてよかったです。

• 3時間前
あママリ🔰

基本的には働かないとダメですが、親の疾病や祖父の介護などでもうちの地域は入れます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働かないといけないですよね💧
    最悪、園に入れるために働こうかと考えも変わってきました😣
    親は今のところ介護必要なく、祖父祖母も他界しています。
    働くのが良いですね💦

• 3時間前
みやび

私の地区は、月64時間以上働いていないと入園できません。そして、入園した次の月までに働き始めないと退園になります。

はじめてのママリ🔰

もしかして、保育園じゃなくてこども園の1号認定とかと勘違いしてますかね?
認可保育園は、みなさんのおっしゃる通り保育を必要とする理由が必要です。
あとは、認可外保育園なら、専業主婦でも入れます。