コメント
まい
親からもらいましたよー!
っていうか、親からあげるの普通じゃないんですか…!?
つむ★
うちも親戚からもらうから親からはありませんでした。旦那ひとりっ子ですがおじいちゃんおばあちゃんだけで親からはなかったみたいです★
-
ひろppp
ありがとうございます。
どちらも親からはなかったんですね!おじいちゃん、おばあちゃんがいて旦那様はよかったですね!- 6月4日
sei
親、おばぁちゃん、親戚と貰ってました!
-
ひろppp
ありがとうございます。
私もおじいちゃんは亡くなってるので、おばあちゃんからももらってました!- 6月4日
TK-mom
もらってましたよ( ^ω^ )
それが普通だと思ってました(´・д・)
-
ひろppp
ありがとうございます。
私も普通だと思ってたら、ネプリーグに出てる人結構もらってないとか、あげてないとかいましたよ!- 6月4日
ねこ
親からもらいましたよー!
うちも普通だと思ってました( ³ω³ )
-
ひろppp
ありがとうございます。
旦那ももらわないのが普通だと思ってたみたいです笑- 6月4日
退会ユーザー
うちは親からしかもらったことないです。親が転勤族で海外を転々としてたので、親戚づきあいもなく親戚からもらったことも正月に集まったこともないです。
-
ひろppp
ありがとうございます。
海外を転々としてたんですか!!
それはそれで大変でしたね💦
お正月親戚で集まるのは日本だけなんですかね。- 6月4日
momok
親戚からしかもらったことないです(゚o゚;
-
ひろppp
ありがとうございます。
うちの旦那派ですね!ビックリしました!- 6月4日
つぶあんこ
私は親からもらった事ないです。
ですが、うちの子は祖父母は私の母親しかいないし、他にもらえる人は私の弟と主人の兄弟しかいないので、子供にお年玉あげました。
-
ひろppp
ありがとうございます。
もらったことなくてあげるパターンですか!
3歳であげるんですか😱- 6月4日
退会ユーザー
主人は親以外からもらっていないみたいです。
親戚がみんな遠いので。
私は親、祖父母、その他親戚からもらっていました。
-
ひろppp
ありがとうございます。
親戚が遠いんですね💦
遠い親戚からは、野菜などと一緒に年末お年玉が私は入ってました!- 6月4日
pikumin
親からもらってましたよ…!!😳
-
ひろppp
ありがとうございます。
大家族の石田さん家もみんなあげてるし、普通だと私は思ってました笑- 6月4日
まめこ
親からはもらってなかったです😳それが普通だと思ってました。なので、子供にもあげてません。
そういわれてみれば、旦那はどうなんだろ?
幸い親戚が多かったので、何の疑問も無かったです。
-
ひろppp
ありがとうございます。
あげてないんですね!
私なんて、親におばあちゃんに、親戚が沢山いたので、お正月は裕福でした笑- 6月4日
ちょこ好き
うちも貰ってました!
確かに旦那さんと違うと悩みますね!
今日聞いてみます♪
-
ひろppp
ありがとうございます。
旦那はあげなくていいと言ってますが、私は、もらって嬉しかったのであげたいです😰- 6月4日
退会ユーザー
我が家は、旦那も私も親から貰ってましたよ。
ちなみに、祖父母、叔父、叔母、両親から貰ってました。なので、私達も我が子にあげるつもりでいます。
-
ひろppp
ありがとうございます。
両方がもらっていたら、あげれますね!
私もあげたいんですが、旦那はいらんやろ。と言いそうで…。あげても、小学生くらいからですが…- 6月4日
なあ
親からもらってました!
なのでうちも子どもたちに渡してます。
旦那もおじいちゃんおばあちゃん以外からもらったことないみたいでびっくりしました!
うちは父方の親は私が生まれる前に他界してたので
父
母
母方おじいちゃん
母方おばあちゃん
おじ1
おじ2
おば1
おば1
父の友人数人
からもらってました。
あとはお父さんが自営業だったので
新年のあいさつにくる取引先の方からとかも頂いてました!
-
ひろppp
ありがとうございます。
詳しくありがとうございます!
お父さんとお母さん別々にくれるんですか??
取引先からもらえるなんて羨ましいです♪- 6月4日
-
なあ
うちの家は別々でした!
- 6月4日
-
ひろppp
そういうパターンもあるんですね!
旦那が反対したら私が働いていればあげようと思います😊- 6月4日
ままり
うちは親戚が少ないんで親からもらってましたが、親戚が何組もいるなら親からはなしでいいと思います。
-
ひろppp
ありがとうございます。
旦那の兄妹は、下が二人いますが、両方とも未婚で、特に義弟は8歳下なので、多分くれないので、4人くらいでしょうか?
私が親戚が多くて、かなり沢山もらっていたので相場がわからないです💦- 6月4日
-
ままり
私1万いくかいかないかくらいでしたよ。
離婚してたので 親と祖母と叔父のみで、祖母は亡くなってしまったのでそれからはずっと母と母の兄夫婦のみでした(^^)
家庭それぞれだと思うので、当たり前ってないと思いますよ。これからどうするかは夫婦でよく話して決めることだと思います。
うちは夫婦揃って長子で妹ばかりですが、未婚でもくれる妹いますよ。
その人の気持ち次第だと思います。- 6月4日
-
ひろppp
そうなんですね!
家庭それぞれですね。
多分、旦那は自分はもらってないからあげないと思います。
誕生日のケーキもなかったそうで、私がしたら、少ないお小遣いで買ってくれます😊
ちょっと、義弟は、常識は知ってますが、親戚付き合いとか、結婚式も行き慣れてないので、お祝いやお悔やみはあまり知らないみたいです💦
別に欲しいとかでなくて、私も旦那も人間性をみてるので、嫌とかそんなのはないです。
まだ、あげるのは先ですが、夫婦で決め事をしないといけませんね!- 6月4日
-
ままり
あとはきょうだい同士で金額決めてるといいと思います。
私は妹と金額決めてますよ(^ ^)- 6月4日
-
ひろppp
うちは、弟が3人子どもがいるので、多分それに合わせてくれると思います😊
旦那の所は個人的なやりとりがないので、旦那から聞き出してもらう感じですね!- 6月5日
ちゅんたった
親からはもらったことありません。
それは同じくらいのいとこにあげないといけなかったということと、親戚やおじいちゃんおばあちゃんとかからもらえるからという理由でした。
もし誰も親戚とかが近くにいなくて、お年玉が誰にももらえないとかなら、かわいそうなのであげるかもしれませんが⭐️臨機応変ですね🌸
-
ひろppp
ありがとうございます。
うちは、母が従兄弟に20歳まであげていた!!とあげたくせに憤慨してました笑
あんたらなんぼもろたん?ほんならうちはこれくらいにしよか。という、貧乏でケチな母の時代を思い出しました😂- 6月4日
みーのすけ
親戚などからもらったお年玉の中からから1万だけもらってました!他は全て親のところへ、、、。
なので、親からお年玉もらうどころか、親戚からどれだけたくさんもらっても私のところに来るのは1万です(u_u)
-
ひろppp
ありがとうございます。
ちびまる子ちゃんみたいな感じですね!昔、アニメでお母さんが貯金しとくから!と回収されてました!
でも、その貯めたお金を何年後かに渡すのもいいですね👌- 6月4日
あやぱまん
わたしは逆にお正月に親戚が集まることなかったので、親と祖父母からしか貰ってなかったです✨
わたしも親から貰うのは普通だと思ってました💡
でもそれお小遣いとなにが違うの??と言われたら確かに🤔となるかもしれないですね😣💦
-
ひろppp
ありがとうございます。
私も旦那もお正月は親戚が集まる感じでした。
お小遣いとの違いはなんでしょうね??
私は、そもそも、お小遣いシステムがなかったので、欲しいものはお年玉から使ってました。初詣のゲームとか、筆箱を。
夏くらいにはすでに無くなってるので、そこからは、たまに100円もらって駄菓子屋くらいでした✨- 6月5日
退会ユーザー
もらいました( ´ ▽ ` )ノ
小学生からあげると思います( ´ ▽ ` )ノ管理はしますが(笑)
-
ひろppp
ありがとうございます。
私も我が子には小学生から渡すつもりです。
でも、わからないから、すぐ使っては困るので、娘専用の通帳に入れようと思ってます😊- 6月5日
-
退会ユーザー
うちもそうします( ´ ▽ ` )ノ
わたしが小学生のときはお年玉で欲しいおもちゃとか買ったりしてました( ´ ▽ ` )ノ- 6月5日
-
ひろppp
私は、お小遣いシステムがなかったので、お年玉がなくなったら、貧乏生活でした笑
まぁ、消耗品とかは買ってくれましたが、欲しいのは、次のお正月かあとはそれさえも忘れてしまいました😂
でも、誕生日に欲しいのひとつはかってくれてたので、物欲があまりない私には安いものをねだるので、もっと他もないん?と聞かれていました😆- 6月5日
-
退会ユーザー
うちもお小遣いシステムなかったです🤣中学で初めて出来て、500円でした🤣駄菓子屋とか雑誌でなくなってました🤣
- 6月5日
-
ひろppp
一緒ですね🎵
私は、ずっとなかったんですが、学食とか、部活の時のご飯代は出してくれてました!私も漫画で消えてしまってました笑- 6月5日
もりぞー
うちは親からはなかったです。
でも父方、母方ともに親戚が多かったので特に疑問も不満もなかったです。
たくさん従兄弟がいたので、親も自分の子供たちにあげる余裕は無かったと思います😅
みなさん親からもらってる人が多くてビックリしてます😳
今年は赤ちゃんだしあげなかったですが、旦那さんに聞いてみようと思います😃
-
ひろppp
ありがとうございます。
私は、従兄弟もたくさんいたのですが、母方の従姉妹は年齢がかなり上だったので、逆にもらってました笑
旦那と話してみると結構家庭によって色んな差があるのでおもしろいですよ✨- 6月5日
🎀ミルクレープ🎀
私は貰ってましたよ✨
毎年、父から10万、母から5万で決まってました★
ウチは、子供にもあげると思います😉🎊
-
ひろppp
ありがとうございます。
そんなにもらってたんですか😱
私が沢山の親戚からもらう総額よりはるかにスゴいですね😂
うちは、そんなにあげれませんが、あげるつもりに私は思ってます😊- 6月5日
おいも
うちは親戚が少なかったので親からもらっていました(^ ^)
親戚が多いとその分、親たちが親戚の子どもたちにお年玉をあげなくてはいけないので、親からなくてもしょうがないのかなぁと思います。その分、我が子は親戚からもらえますからね!
親戚が少なければあげればいいし、多ければ自分たちの出費も多くなってしまうのであげなくてもよいかと思います。
-
ひろppp
ありがとうございます。
うちは、弟が3人子どもがいるので、今はそこの出費だけなので、将来的に旦那側も結婚したらどうなるかな?って感じです😫旦那は両親が離婚してるのでそれぞれからもらえる…かもしれませんが、とりあえず、小学生であげようかな~☺と思ってます😊- 6月5日
はるか
親からはもらってません!
それが普通と思ってました😨
-
ひろppp
ありがとうございます。
旦那派ですね!
でも、どちらにしよ、それが普通って思って過ごしますよね!- 6月6日
おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)
親戚から結構もらってたためか、親からは無かったです。
でもそもそもお小遣い制ではなく、欲しい時に貰ってたからかもです!
-
ひろppp
ありがとうございます。
親からはなくて、小遣い制は私と一緒の欲しいとき買ってもらうパターンですか!私も親戚いっぱいだったので親は大出費だ!!お正月なんてこなきゃいいのに!!と言ってました😂- 6月6日
チョコレート
就職してからはもらいませんよ💦
-
ひろppp
ありがとうございます。
私は高校からもらってないです!親戚にはくれる人とくれない人がバラバラでしたが。
旦那も高卒で就職したら貰えなくなったのに、従兄弟は大学生だからもらっているので怒ってました💦- 6月6日
退会ユーザー
私は親からはもらってなかったです。
いとこが10人くらいいるので親はそっちでいっぱいいっぱいだったと思います😅
今後息子にあげるかどうかわからないですが、あげたいなと思うようならあげるつもりです。
義兄も義弟もまだ独身だし(義兄はバツイチ子ありですが)、主人のいとこたちも次々結婚していっててこれから子供ができるでしょうから、そのときのうちのお財布情況にもよると思いますが😅
-
ひろppp
ありがとうございます。
うちも、従兄弟が多く、何故か?おばあちゃんにもあげていたので??でしたが、おばあちゃんは、年金もらっても小遣いがないからな。と言ってました。
旦那の従兄弟はまだ学生がほとんどで結婚もしてないし、地方にいるのであげないかな~という感じなので、あげるのは、兄妹の子どもだけですね。
将来はお母さんも遺族年金が少ないのであげようかと思いますφ(..)- 6月6日
ひろppp
ありがとうございます。
私も普通だと思っていたのでビックリしました!