年少で今回初めて保育参観に行って、自分の子供の様子を見て驚きました…
年少で今回初めて保育参観に行って、自分の子供の様子を見て驚きました。
ふざけている様子で、お友達にわざとぶつかったり、机の上の物を押してみたり、なんだかとにかくちょっかいを出していて…他のお子さんやお母さんたちに申し訳なくていたたまれない気持ちになりました。
よく他害児と聞きますがこれも他害でしょうか?
普段怪我をさせたりしてないか心配です。
よくママリでも相手の保護者から謝罪がないというのを見たりしますが、先生から言われたことはなくて分からず…
逆に叩かれた時も相手の名前は言われなかったので、仮にそういうことがあっても謝罪できないのも歯がゆいです。
療育に関する相談は自治体にしていますが、まだ開始できていない状況です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
他害って叩く・殴る・蹴る・噛む・引っ張る・物を投げつける・物を壊すとか実害が生じてることを指すので、お子さんは違うかなと思います。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
お友達からするとそう感じてしまうことがあるかもしれないので、難しいですね。誤って怪我をさせる可能性もあるので…
わざとぶつかった時にはやめてとも言われてたので、他のお子さんやお母さんからすると迷惑な存在だろうなと感じています。