※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

発達障がいの子どもがいて、田中ビネーとWISKのIQ結果に差があり、田中ビネーの信頼性について疑問を持っています。WISKの結果が低い理由について知りたいです。

発達障がいの子どもがいます。
素朴な疑問ですが、
昨年、就学相談前に受けた田中ビネーより、1年後に受けたWISKの結果が全体IQで10以上低かったです。
昨年就学前は、療育先にもクリニック医師にも、普通級で大丈夫そうと言われていましたが、今回の結果が境界知能で、知的支援級が妥当と言われました。
そのことに異論はありませんが、正直、田中ビネーって当てになるのか?と思ってしまいました。
田中ビネーよりWISKの方が下がることが多いのは、ネット検索して知ってましたが、何でこんなに数値が低く出るんでしょうか??クリニック医師からは意外な結果だったねとしか言われずでした。
ちなみに、言語・処理速度は平均で、ワーキングメモリ・流動性推理が70位でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

田中ビネーとWISKはどちらも発達検査だけど、その検査の目的は異なるのでそもそも比較対象になるのかな?と思いました。
WISKは知的能力を図るもので、能力のばらつき(凸凹)がわかります
田中ビネーは知的発達の遅れがわかるものかと。
詳細は分かりませんが、今回感じた疑問は主治医に質問してみてもいいと思います!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    その時聞いておけば良かったです💦
    単に親が気になるというだけの理由なので、、😅
    優しいコメントありがとうございます

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

『WISCは得意不得意がわかる検査で、入学後にどんなことを支援していけばいいかなど手がかりを得るものなので、療育手帳更新時にする知能検査とは別物と思ってください。また、特に初めてWISCを受ける時は緊張して本領発揮出来ないことが多いので結果が悪くても落ち込まないでください』
と言われました💡

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    参考になりました!

• 4時間前