妊娠中期(26週)の血液検査で甲状腺で引っかかってしまいました。胎児の…
妊娠中期(26週)の血液検査で甲状腺で引っかかってしまいました。
胎児の成長がゆっくりなため、大学病院に転院していろいろと検査をしたのですが、血液検査をしたところ、TSH(甲状腺刺激ホルモン)が極端に低く(0.0005 μIU/mL)でFT3とFT4、抗Tg抗体がそれぞれ基準値以上と言われました。
自分の母親の家系が元々甲状腺が悪い人?が多いらしく、母も通院して薬を飲んでいるとのことでした。
今まで会社の健康診断や妊娠初期の血液検査で引っかかったことはなく、元々遺伝で何かあったのかいきなりなってしまったのかは分かりません。
調べると甲状腺異常は胎児の育成不全だけでなく障害にも関わるとのこと、また、妊娠初期から妊娠中期に治療が大切と出てきましたが、次の通院が28週の妊娠後期に入ってからになるので、それで大丈夫なのかとても心配です。
同じような方がいますでしょうか…?
- まる(妊娠28週目)
コメント