※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっしー
妊娠・出産

胎児って、食べたら食べた分だけ大きくなるんですか?違いますよね?身長1…

胎児って、食べたら食べた分だけ大きくなるんですか?
違いますよね?

身長161cm
妊娠発覚時70kg
つわりで66kgになりました。
つわり終わってからなんやかんやで増えていき、
今臨月(37週)で75kgです。

後期入ったかなくらいの時、一度先生に体重増加指摘されました。
それから体重キープするよう意識して増やさずなんとかやってこれてるというかんじになります。
(先生にも褒めていただけてます…)

朝、昼、夕、抜いたりはしていません。
ただ、夕飯はお米食べないようにしたりして、お味噌汁メインで、あとは日によって魚つまんだりおでんつまんだり…
みたいに、夕飯は味噌汁ベースで+‪αあったりなかったりみたいな。

そんなやり方をして自分は納得してるしべつにストレスとかではありません。
それでコントロールできるに越したことないとおもってます。
赤ちゃんの大きさは37w0dの時に2800g程でした。
決して小さいわけではありません。

今、里帰り中で両親、兄夫婦(その子供たち)と共に暮らしている状態です。

私の母が妊娠中はもりもり食べて子供もビッグサイズでした。
兄の嫁さんは私の1つ歳上で立て続けに3人産んでるのですが、小さかった子で3200g、大きい子で3900gで産んでるかんじです。

それもあってか最近やたら「米食え」「もっと食え」みたいな圧をチクチクかけてきます。
正直それがすごいストレスです。

べつにおやつ食べたり、時と場合で全然食べる時はたべてるんです。あくまでも。

なんの予定も泣く家で引きこもってる日などは自分で管理してるってだけなんです。

食べたら食べた分子供が大きくなるならそりゃ食べますよ。
でも違ったんです。
体重増加指摘されるまで好き勝手食べてたけど赤ちゃんスクスク大きくなる訳でもなく自分に肉がついただけでした。
そういう背景があるのに自分達がビッグベイビー産んでるからってすごい言ってこられるのが正直イライラします。

37週入ったばかりで2800gで医者に小さいとかも言われず、なんならグラフ的には平均くらいでした。

私の感覚はおかしいのでしょうか…
ここまでコントロール頑張ってしてきたのになんでこんなにあれこれチクチク言われないといけないのってすごい嫌になってしまい、今ちょっと感情のままに書いちゃってるみたいなところあり文章変なところありましたらすみません…

なんか悔しくて泣けちゃってママリさんに聞いて欲しくて…

コメント

はじめてのママリ🔰

もう正産期です😣😣😣
食べた分増えるのはまったくない関係ないですし、これまで5㌔でキープできてることがすごいです。
本当にすごすぎます😭!

あまり考えず
自分が今までしてきたとおりにすればいいですよ😣

小さいからいいとか大きいからいいとかその反対とか全く無いです。
その方の体型や身長や遺伝とかによって赤ちゃんの大きさって決まると思います😭

2800あればもう十分ではないでしょうか😣

よく頑張ってますよ!!!

• よっしー

よっしー

ありがとうございます…
    すんごい励まされました…😭

そうですよね、体質とかいろんな条件で胎児へどれだけ栄養いきやすいかとか色々変わってくるはずですよね😭

ちょっと心が軽くなりました😭
    コメントしてくださり本当にありがとうございます😭✨️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は妊娠前43キロで臨月に59までいきましたが、産まれたら3000gちょっとでしたよ!
平均なら大丈夫だと思います

• よっしー

よっしー

具体的な数字教えてくださりありがとうございます!🙇‍♀️
    そうだったんですね…!
    増えれば増えた分子供が大きくなるとかそんな話じゃないですよね…
    平均なら問題ないですよね!!!
    ありがとうございます!
    励まされました🥹

• 1時間前
ママリ🌷

ちゃんと体重管理されてて素晴らしいです✨
私妊娠後期でこれ以上体重増えたら赤ちゃん産道通れないよって怒られた人です😭
今のやり方でストレスないなら今のままで大丈夫です!
私妊娠中13キロとか増えちゃいましたが生まれた子は3200グラムです🥺
私ならもっと食べて難産にでもなっちゃったら責任とれるの?って言っちゃうと思います😂

• よっしー

よっしー

お褒めいただき励まされます😭
    ありがとうございます😭

そうなんです…
    もともとが肥満妊婦なのに、難産なったらどうすんのてほんとそうなんですよ。
    なんなら無痛希望してるので背中にこれ以上お肉つきすぎたらどうしようとか考えちゃうし🥺

自分の体質でたまたまビッグベイビー産めたからって母や義姉さんにとやかく言われるのがしんどくて…
    一緒にしないでほしい…

コメントいただけてほんと励まされました🥹
    ありがとうございます🥺!!

• 1時間前
こんこん

上の子も下の子もほぼ予定日に生まれてますが、上の子の時は16kg増えて3200g、下の子の時は10kgくらいの増量で3300gでした。

上の子の時は全然食べれなかったのに体重めっちゃ増えてましたし、下の子の時も通常より食べれていなかったのに赤ちゃんはしっかり成長してました。

食べたら食べた分だけ大きくならないです。食べなくても大きくなりますし、食べても大きくならない、お母さんの体質と赤ちゃんの体質は別です。

エコーは誤差があるものです。
下の子の時は生まれる日でエコーして2700gくらいと言われていて、出てきて3300gでした。

体重管理も程々にで良いですが、医師に指摘されていたならセーブするのが正しかったと思います。
安全に産める環境を作るために医師もご自身もしてきたことでしょうし、赤ちゃんは生まれてからたらふくミルク飲んで大きくなれば問題ないです。

そもそも私の場合のように、誤差がすごすぎる場合もあるかもですし、いまはお子さんの誕生を楽しみに、食べたいものを食べてしっかり休んで日々過ごしましょ💪

• よっしー

よっしー

具体的な数字も教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️!

食べなくても大きくなるパターン、食べても大きくならないパターン、どちらも有り得ますもんね🥺
    母の体質、子の体質、ほんと別の生き物なんだからそれぞれの体質があるってもんですよね😭

エコーの誤差すごかったんですね!?!
    そのパターンもあるとなるともう産まれるまで未知の領域ですもんね!
    健診で特に発達や大きさ等指摘されたことは一度もないので、我が子を信じて無事に産まれてきてくれることを願うばかりですよね😢!

産まれてからたらふくミルク飲んでもらってすくすく大きく育ってもらおうと思います!!!

すごい励まされました😭!
    コメントありがとうございます😭✨️

• 57分前