※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

溶連菌かかったお子さん、高熱や咳鼻水はありましたか?また、溶連菌は喉…

溶連菌かかったお子さん、高熱や咳鼻水はありましたか?
また、溶連菌は喉の痛み、白い舌やイチゴ舌が特徴といいますが、ありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今年度、溶連菌に2回なっていますが、、
1回目→高熱、咳、鼻詰まり、喉の痛み、食欲不振
2回目→高熱、咳、鼻詰まり、頭痛、食欲不振

です😂舌は全く普通です!
2回目は、喉は痛くないよーと本人はケロッとしてますが、1回目も2回目も先生は喉を見ただけで「あーこの赤さは溶連菌ぽいね😳検査しよっか。」と言ったのでサッと検査に繋がりました!喉の感じでわかるみたいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    舌は普通なんですね💡
    喉そんなに赤くはなかったらしいんですが検査して陰性で😣でも症状が溶連菌ぽいので偽陰性かなぁ…と再受診迷ってます😥
    熱は何日間続きましたか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回目は、夕方発熱→翌日受診で溶連菌判明→溶連菌の抗生剤を飲んだことでその日の夜には平熱になりました!

2回目は、熱が出て(38度くらい)すぐに病院→喉も赤くなく発熱してすぐなので一応風邪の診断で様子見→その日の夜に40度くらいの熱→2日目も高熱→3日目(今日)に再受診したら喉の赤さを見て溶連菌の検査で陽性です。

溶連菌は抗生剤を飲んだら比較的すぐに熱が下がるそうなので、熱はその治療に入るまで出てた感じです!
    でも1日中というわけではなく、平熱だったり高熱だったりです!
    高熱が出た日とかに受診ならまだ出ない可能性はあると思いますが、ある程度時間たって高熱も出てるなら疑陰性はない気はします😳
    でも気になるなら受診した方がいいと思います!私も今回普通の風邪とは思えなかったので再受診したら溶連菌だったので😳

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!
    夜熱上がるんですが、日中とても下がるので治ったのか分からず受診しにくくて😭
    明日受診してみます💦ありがとうございます✨✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も、昨日今日と午前中は平熱でした💦どこが悪いの?ってくらい元気で。。昼過ぎから40度近くまであがります!
    今日も午前中平熱でめちゃくちゃ元気でしたが、昨日のことがあったので連れて行き、説明しました。今の感じはめちゃくちゃ元気ですねって言われましたが、溶連菌でした😂
    案の定、昼過ぎから40度でました😂
    お大事に✨

• 55分前
はじめてのママリ🔰

喉の痛みは全くなかったです!高熱、いちご舌、全身に湿疹でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    喉の痛みはなかったんですね!咳などもなしでしょうか?
    いちご舌に全身発疹は分かりやすい溶連菌でしたね💦
    高熱は何日間続きましたか?また、上がり下がりはありましたか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳とかもなかったです!最初からいちご舌になってたわけじゃなくて熱と湿疹が出てから1週間経ったくらいからいちご舌になった為、溶連菌になった事が分かったのが発症してから1週間後でした😣
    熱も上がったり下がったりしてました!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いちご舌、熱と湿疹から1週間後だったんですね💦じゃぁ発熱から1週間後に抗生剤飲み始めた感じでしょうか??

熱の上下は何度くらいの範囲でありましたか?
    いま溶連菌疑ってるんですが、熱の上下が激しいです💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😣
    診断が下る前の湿疹がこんな感じでした!

37〜38.4です!

• 1時間前