※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

児童館などでのお友達との関わり方で困ってます💦2歳の娘は外でかなり内…

児童館などでのお友達との関わり方で困ってます💦
2歳の娘は外でかなり内気な性格です。
おもちゃで遊んでいると、お友達が近づいてきて一緒に遊びだしたりすると固まってしまい、「イヤ」と言えないながらも我慢しているのが伝わってきます。

私自身も内気なのでつい人に譲ってしまうのですが、娘の気持ち(今は一人で遊びたい)は大切にしてあげたいと思っています。

おもちゃ自体は共有スペースにあるものではなく、その都度スタッフの方に頼んで借りるタイプのものなので、別の子に完全に譲るということは基本的にありません。

こういう場合、何と言えばいいのでしょうか?
無理矢理一緒に遊ばせるのは違うなと思いながら、いつも上手く言えなくて、顔のひきつった娘を見て心が痛みます😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

いま一人で遊びたいみたいやから順番で遊ぼうね~☺って言っちゃってます!
相手のお母さんにも聞こえるくらいの声量で💦
そしたら空気読んでくれます🤣

息子のママ

ごめんね今この子が遊んでるんだ〜!終わったら先生に返すから、借りてね〜!って普通に言います!
うちは2歳だとまだそこまでしゃべれなかったので私が代弁してました!

ママリ

今後の集団生活に向けて
「嫌な時は嫌。今は1人で遊びたいって伝えてみようね」と繰り返し教えてあげるのがいいと思います。まだ難しいなら、お母さんが「今は1人で遊びたいみたいなの〜ごめんね」とかでいいのではないでしょうか?🤔
ただ今後幼稚園などに言って自分の気持ちを伝えられないのも大変なので、どうしても言えなそうな時のみ、代弁してあげるのがいいと思います!

はじめてのママリ

私も上の方と同じような事思いました!
「今、この子が遊んでるから、終わったら貸すね〜☺️(お母さんに対して、おたくのお子さんどこか連れてって下さい〜って意味で)すみません〜😅」と言うかなと思います!