綿棒浣腸を毎日行っています。生後1ヶ月を過ぎた頃からお腹が張って不機…
綿棒浣腸を毎日行っています。
生後1ヶ月を過ぎた頃からお腹が張って不機嫌になるので綿棒浣腸をやってみたところ、溜まった緑色の便とその後黄色い柔らかい便がたくさんでました。その後も同じようにお腹が張って不機嫌になる場面で綿棒浣腸をしていたところ、自然に排便することがほとんどなくなりました。
今の時期は綿棒浣腸で出ていれば大丈夫なのでしょうか??
綿棒浣腸すればすぐに出るので実際にお腹に何日も溜めているわけではないので様子を見ても良いのか分からず…
受診しても同じように浣腸してもらうだけなら…と悩んでいます。
ミルクをほほえみからはいはいに変えて3日くらい経ちますがまだ自然には出て来ていません。
ミルクを変えてからどれくらいで変化があったかなどもご経験あるかた教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)

こうまま
1日1回くらいの浣腸は問題ないですー!薬と違ってやったことによる癖とか無いと言われました!

はじめてのママリ🔰
ミルク飲む前に毎回綿棒してあげてもいいと言われてました!
毎回するのは怖くて1日1回だけしてました!
綿棒で出るなら毎日してても大丈夫です

Ri-.
毎日綿棒浣腸を数回してます!
1ヶ月検診の時に、癖にならない事がわかってるからやってあげてね!と言われました!
まだ1ヶ月とかは赤ちゃんの身体が便を溜め込む容量が定まってないから、浣腸せずに溜め込むと今後その溜め込んだ量でしか自然排便しなくなると言われました!💦

りまま
上の子生後1ヶ月~4ヶ月手前くらいまでほぼ毎日綿棒浣腸してましたが寝返りができて腹筋が鍛えられるようになってからは自分で出せるようになりましたよ✨️
下の子は上の子以上に便秘+お腹が張りやすいので新生児期から1日1.2回綿棒浣腸して出してます!
コメント