来年小学校入学の子の事で、普通級か支援級か悩んでる場合、幼稚園に相…
来年小学校入学の子の事で、普通級か支援級か悩んでる場合、幼稚園に相談するより小学校に相談するものでしょうか?小学校に電話したりしてもいいのでしょうか?
元々場面緘黙症で家では沢山話せるのに幼稚園では話せません。
年長になってようやく慣れたのかお友達には積極的に話しかけたり話しているのですが、その中に新しい担任の先生入ると話したりしなくなるそうです。
発表会運動会は緊張して泣いてしまったり、
棒立ちのままです。
家では、何も問題なく兄よりお喋りだし運動もできるのにと思ってしまいます💦
- ママリ(6歳, 8歳)
コメント

mayu
まずは子どもの様子をよく知ってくれている幼稚園の先生に相談し、そこから小学校の先生に繋げてもらえないか聞いてみるのがいいと思います。
場面緘黙症は診断がでてるのかなと思うので、もし小学校の先生と話せる機会があれば診断書を持っていったほうが説得力があると思います。
新入生については幼稚園から小学校への引き継ぎが3学期頃(学校によります)あるので、お子さんのことは確実に小学校には伝わると思います。

ママリ🔰
支援級もお考えであれば今のうちに一度園に相談でもいいのかなと思いました🤔どう言う手続きで学校に相談するのかも自治体によって多少異なりますが、うちの自治体は「5月ごろには始めましょう」のように記載ありました!
-
ママリ
そうなんですね💦
早めに一度相談してみようかなと思います💦- 2時間前
-
ママリ🔰
園→保育園の引き継ぎ自体は多分3月頃にあると思いますが、支援級見学だったり、それに必要な書類等の準備もあったりするので早めの方がいいと思います🤔
自治体のホームページには就学相談の流れなどの記載はないですかね??- 2時間前
-
ママリ
調べてみましたが分からず、園に電話して小学校に直接聞いてもらってもいいと言われたので先程見学日と面談が決まりました!
教えていただきありがとうございました!- 30分前

mamari
早めに園に相談された方がいいですよ!
地域差もありますが、私のところは支援級を考えている場合は夏休み前までに見学に行くよう言われました。
なので5月から相談会や見学があり、市や通っている園からも案内ありました!
-
ママリ
夏休み前ですか💦園に一度相談してみようと思います!
- 2時間前

イチゴスペシャル
小学校でも教育委員会でも、
どちらも面談してもらえます😊小学校は見学もできます!
息子が支援クラスに在籍しています。私は、それぞれ面談が3回ずつありまして、
支援学校にも行きました💦
-
ママリ
すみません、下に書いてしまいました💦
- 2時間前

ママリ
面談もしてもらえるんですね!一度早めに相談してみようかなと思います💦
ママリ
ありがとうございます!
3学期なんですね!
7月に個人懇談があるのでそこで相談してからでも、良さそうで安心しました!