※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達障害の小1娘がいます。支援級情緒クラスに通っています。保育園時代…

発達障害の小1娘がいます。
支援級情緒クラスに通っています。
保育園時代はいわゆる問題児?でネガティヴな報告が多く、娘の行き渋りもあり私もメンタルが参って、保育園は早退しがち・休みがちでした。

小学校に上がってから行き渋りがパタっと止み、片道40分以上かかる道のりを付き添いなしで歩いて行き、毎日楽しく通っています。
交流級の先生からも支援級の先生からも、すごくよく頑張ってます!と誉めていただいています。
娘も学校が大好きで自宅でも凄く学校の話をしてくれるし、校歌を歌ったり、校歌の歌詞を書いてたりするほどです笑
お友達も大好きで、お友達の誕生日にお手紙を書いている姿を見て成長したなあ…と思いました。(以前は他のお友達に興味がなかったので)
勿論まだ入学して間もないので、これから問題が出てくる可能性もありますが、小学校不安ばかりだったので本当に嬉しく思います。

同じように発達障害のお子さんがいて、幼稚園・保育園より小学校の方が問題ないよ!楽しく行ってるよ!って方いらっしゃいますか?

批判などご遠慮いただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく情緒級一年生の息子がいます!
うちも同じように幼稚園時代は行き渋りはないものの問題児で、幼稚園からの報告しんどかったです😇

そしてうちも集中力が続かない事は多少あっても大きな問題なく、すごく楽しんで通ってます!😊

そして支援級では物足りないのか、交流の授業の方が楽しいようです😂

もうとにかく私のメンタルが平和すぎて、大変なの覚悟していたのに拍子抜けしています笑

今後転籍も考えてるので、大変なのはこれからかなーとは思いますが入学して数ヶ月、お友達もできて順調です✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    おお、お子さんの年齢も状況もほぼ一緒な感じですね🥹
    交流級の授業の方が楽しいなんて素晴らしいです👏✨

わかります。
    私もいい意味で拍子抜け…というかありがたいことに毎日平和に過ごせてます🥺
    おそらくうちの娘の場合は、支援級が静かな環境なのと、時間割が組まれているので見通しが立てやすい、チャイムの音で切り替えがしやすいからなのかな?と思ってます🤔
    うちも今後普通級に転籍考えているので不安はあります💦
    でも、楽しく学校通ってくれて本当に嬉しいですよね❣️

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!うちも交流級での授業楽しめるのは支援級の安心できる環境がベースにあるからだと思います🥺
    まいあさ時間割確認を通してひらがなの練習してくれたり、支援の中に学習要素も組み込んでくれてありがたい限りです😭✨

平和なスタートで親も安心ですよね😊
    今後どうなっていくかまだまだわかりませんがサポート頑張りましょうね☺️

• 3時間前