みなさんの義母さんや実のお母さんって友人いますか?全然友達いなくてた…
みなさんの義母さんや実のお母さんって友人いますか?
全然友達いなくてたまに遊んだりするけど本当になんでも相談できる人はいません。
母ももう子育て終わってるのに育児関係で知り合った長年の友人と揉めたりして今は友達いないです。高校の同級生とも定期的に連絡取ったりはなく繋がりありません。
自分も高齢になったら実母みたいに1人なのかなって漠然とそんなことを考えます。
義母は高校の友達やママ友だった人といまだに繋がりもあってお茶したり家の行き来とか旅行にも行ってます。県外から地元に戻ってきた家族と再会したりとか友達たくさんて感じです。義父も高校の同級生と繋がりあります。
性格でしょうか?受け身で自分から積極的に誘ったりもしませんしちょっとキツいこと言ってくる子とかすぐ音信不通、疎遠にしてリセットしてしまう癖ありました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
義母・義父・実母は友人います!よくランチとか小旅行行ってますよー!
実父は、友達全然いなくて、仕事が友達って感じで仕事関係の人とは繋がってます。

はじめてのママリ🔰
義母はめちゃくちゃ友達多いです。多趣味でフットワークも軽いので良く出かけています!
実母も友達いますが少ないです。
高齢なので、病気でどんどん友達がいなくなると聞いて寂しい気持ちになりました。
私も友達少ない方なので、実母と同じ感じになるのかなと思ってます😢
ママ友とは子供が大きくなったら出かけたりとかはなくなりそうですし⋯
-
はじめてのママリ🔰
ママ友と高齢になっても続く人っていたらすごいですよね
孫マウントとかあるって聞きますし笑- 4時間前

はじめてのママリ🔰
実母も義母も友人は繋がってるみたいですが、会ったりとかはしてないみたいです。
育児関係で繋がったママ友とかもランチとかしたり、遊ぶ仲でしたけど子ども同士のグループでのトラブルとかで距離置いたりとかでもうみんな会ってないって言ってました。
職場も仲良くしてる人はいるけど、職場仲間ってだけで友達ってほどでもないみたいです。
実父、義父は職場の付き合いで飲みに行ったり、ゴルフ行ったりみたいなのはありますけど、友達とは違うみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さんのお母さんもママ友トラブルあったんですね。
うちの母もママ友付き合い長かったのにいつの間にか揉めて疎遠になってたみたいです💦
趣味や職場の人とたまに会う程度ですよね。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
付き合い長くても子どもが絡んでるとまぁそんなこともあるのかなーなんて思いました。
私の時もありましたし、弟の時も友達のグループ内であってそのまま疎遠みたいです。
そうですね。趣味や職場の人達と会う程みたいです🤔
今は保護猫のボランティアで、一緒に活動してるお母さん達と仲良くしてるみたいで。
環境が変われば友達関係も変わるのかななんて思ってます。- 2時間前

しろくろ
うちの義母も40年前に勤めてた会社の人とご飯行った、とか聞くのですごいな😳と思います!
いまも趣味のギター教室や仲良い人たちと旅行や出かけたりしてます。
実母は昔から転勤族だったのもあり、その時その時は仲良い人できますが、離れたり職場を辞めたら繋がりなくなってますね…
私も昔からの友人はやっぱり子育てで離れてしまったので似てるのかな🥲と思いますが、もう環境変わると仕方ないですね。
-
はじめてのママリ🔰
40年はすごいですね!
やっぱり趣味とか見つけるのも大事ですよね!- 2時間前

♡Mママ子♡
義父母は趣味繋がりの友達も多くてよく出かけています!
実母はかなり友達多くて未だに私の幼稚園の頃のママ友達とも月イチランチしてますし、弟の高校、大学のママ友や今まで働いてきた職場での友達、地元の友達、旅行やランチや飲み会と忙しいです💦
人を寄せ付けるタイプなのか私をずっと担当してくれてた美容師さんと個人的にあって相談乗ったり私の友達も分からない事あれば私の母に聞いたりしてます🤣
私は真逆で、少ない友人と長く付き合ってるタイプです!
-
はじめてのママリ🔰
好かれやすい性格なんですね☺️
少なくても長く続くの羨ましいです!
20年付き合いあるけど何でも話せる人はいません😓- 2時間前

はじめてのママリ🔰
義母はいますが、実母は聞いたことないです🤣
-
はじめてのママリ🔰
結婚して年もとると疎遠になりますよねー☺️
- 2時間前

パグ大好き
両親、義両親共に友達はいますね。
(地元離れてる為頻繁には会えません)母は高校時代の友達と年1くらいですが旅行ったり職場でお友達になった方とたまにランチしたりしてます。義母さんは定期的にお友達とランチとか行ってるみたいです😊両家父もたまに友達と会ってる感じですね。
問題は私。笑
友達リアルゼロ。ママ友と呼べるほど仲良い人もゼロ、子供関係で当たり障りなくちょっと喋る知り合い数人。専業主婦の為まず人と関わることがない。
老後は孤独だなーと今から怯えてます😂苦笑
そんなに長生きせず、良い感じのところでポックリいきたいです😇
-
はじめてのママリ🔰
この間実母とランチに行ったら50代後半の女性が楽しそうにランチしてて実母は友達いないので見ててなんだか私が羨ましくなりました😂
わかります、もう70歳くらい生きたらいいやって思います。子供がかわいそうだけど💦
介護も世話もさせたくないからポックリ行きたいですよね。- 2時間前

T
義母は年に数回
友達数人と旅行に行ったりしていて
私の母も1人だけですが友達いて
たまにランチ行ったりしてるようです。
私自身は今はママ友とはたまにランチしたりしてますが
たぶん卒園したら疎遠になるとは思います😅
その程度の関係性かなとは思ってます。
高校の友達とは今はお互いに時間が合わないのでランチとかは行かないですが
定期的に連絡とって、色々近況報告とかしています。
でも、私も基本受け身だし
誘われてその時は行くってなるんですけど
当日になるとめんどくさいなぁってなるタイプなので
たぶん子供が巣立ったら1人かもしれないです😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
うちの実父も仕事人間で友達いません😭笑