学校の校門から脱走したら必ず電話かかってきますか?私の子供は知的障害…
学校の校門から脱走したら必ず電話かかってきますか?
私の子供は知的障害と発達障害があり、支援級にいる1年生です。
学校上がる前まで療育園にいて、同じ園にいたママ友のお子さんも同じ小学校で支援級に入りました。
入学式から2人とも常に先生が隣にいる状態で生活してきて2ヶ月。。
ママ友の子供が校門から脱走して道路渡ってるところを探してた先生が見つけてくれたと言ってました。
えーーーーーーーーー😱?!なんで?!って気持ちです。。
うちの息子も時々早く放デイ行きたくて教室から脱走したりするみたいですが、ずーっと喋って奇声あげるからすぐ発見されるらしいけどママ友の子は大人しいです。
私としては、朝の会終わったら校門しめてほしいなって思うんですが学校に頼んだら迷惑ですかね?
鍵をしめてまでは言いませんが、門さえしめてくれればいいのになって毎回思います。
今回は事故なかったからよかったけど、何かあってからじゃ遅いです。。
いざ事故起こして謝罪して対策考えます、じゃ遅くないですか?と思うのは私だけですか?
正直、脱走対策で門をしめてほしいのは障害児の親の考えだからでありこれが普通の子供しか育てたことない人には分からないかなって思います。
校長先生に直接お願いしたら迷惑、または問題になりますかね😵💫
ちなみに入学前から私もママ友も教室、校門から脱走の心配については話してありました。
- えぬママ(7歳)
コメント

きなこ
鍵ではなく門も空いてるんですか?珍しいですね😳

まり
えー!
変な人がふらっと入ってこれちゃうのも怖いですね😨
全然迷惑じゃないと思います。皆さん知らないだけで支援級関係なく防犯上しめてほしいと思うはずです💦
-
えぬママ
怖いです怖いです😱
脱走した時間帯が昼休みの時間なので多分朝から門が開けっ放し、授業参観の時に昼前に学校行ったら開けっ放し。
私よく学校の前通るんですが土日以外で閉まってるところ見たことないです😞
もう下駄箱出たらすぐ門なので余計怖いです😵💫- 5時間前

みんてぃ
1日開けっぱなしということですか?それはお願いしてみてもいいと思います。脱走よりも不審者対策ですね。池田小事件でも犯人が門が開いてなければ入らなかったと思うって後に証言してた話があった気がします(うろ覚えですが)
-
えぬママ
ママ友が先生に門を閉めるようお願いしたみたいです!
そしたら今日から門を閉める約束してくれました🥺- 31分前
-
みんてぃ
良かったですね!もしなんだかんだ理由つけて断るなら教育委員会レベルものだと思いました😂
- 27分前

Mon
娘の学校は8:15のチャイムなったら完全に門しまって、遅刻したらインターホンで職員室にクラスと指名とカメラで顔確認されて裏の先生たちの玄関からしか入れなくなります。
校門閉めろって思います心から
-
えぬママ
ママ友が先生に門を閉めるようお願いしたみたいです!
とりあえずこれで脱走と防犯面で安心‥ですかね😢- 30分前

はじめてのママリ🔰
今時は門閉めて入れないようになってるかなと思います🧐
-
えぬママ
それが開けっ放しなんですよね!
でも先生にお願いして門閉めてくれるみたいです🥹- 29分前
えぬママ
門開けっ放しなんです😱
意味分かんないですよね😩
開けしめがめんどくさいのかなーって個人的に思ってます😢
きなこ
脱走防止というよりは不審者が入ってこないように防犯も兼ねて決められた時間になったら門閉めるのが今は普通じゃないですかね😳門まで開けっぱなしなら今の時代物騒なので(脱走予防とかはとくに言わなくてもいいと思いますが)伝えていいと思いますよ✨