※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生で、子供がクラスに馴染めてない(意地悪や嫌な思いしている)、…

小学生で、子供がクラスに馴染めてない(意地悪や嫌な思いしている)、担任の子供への対応に不信感がある場合、親はどうやってメンタル保っていますか?

大切な大切な子供が悲しい思いをして傷ついてしまうことが不安すぎて、私の方が精神的にきています。(私自身も学生時代いろいろあったので、重ねてしまいます)

授業参観で色々見て、私の方が傷ついてしまって、悩みすぎて昨日から体調悪いです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも最近子供の方から相談されました
男の子なんで悪ふざけの延長と思ってるみたいですが本人は良いことなのだろうか?と思い悩んでいる気がしました
強くあって欲しいので、そんなときは
あーするべしこーするべし
また困ったら話しなさい。いつもあなたの味方だよと耳だこになるくらい話してます。
一年生は、まだ幼稚園児みたいなもんだなーと思いましたが
二年生になり、一気に小学生感が増して
今一度ものごとの善悪というものを教える大切な時期だなと痛感しました。

はじめてのママリ🔰

担任本人じゃなく、教頭先生とかに相談するのはどうですか?
まずは担任本人に伝えないで欲しいと前置きして時間作ってもらって。
担任に非があるとなれば、個人が特定されないように指導方法を注意してもらえるといいですよね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    教頭先生に相談する場合、いきなり電話して教頭先生呼んじゃっても大丈夫なのでしょうか?💦おおごとになりませんか?😢

• 5時間前
ママリ

馴染めてないのですか?
それともイジメを受けているのでしょうか😢

お子さんは登校渋りとかはありますか?

付き添い登校していて思うのが、子供達の世界はかなり残酷な言葉を使います😅
でも子供達ってその世界で生きているので大人よりタフです😅
たまに子供の世界を除いた私は心配になるのですが、子供が悩んだ時のみ対応と思い出来るだけ気持ちを持っていかれない様に見ないようにしてます😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

いじめではないと思いますが、元々お友達が少なくて結構1人でいることも多く、さらにルールとか話の理解も怪しいところがあるので(これは今度発達相談しにいきます)、授業参観で一生懸命挙手して答えていたのに、娘の回答が毎回ちょっと質問とズレていて、そうすると男子たちが否定的にザワつくんですよね…😢それを担任も特にフォローせず、むしろ否定寄りで馬鹿にしてる?感じで。。
    多分日々ズレた回答しがちなのかは分かりませんが、一生懸命ピンっと手を挙げているのに、見ないふりして違う子ばっか当てたりしてたのも気になったし…

登校しぶりは4月はありましたが、それ以降はむしろスイッチが入ったように1人で登下校したい!って感じで毎日頑張っていますし、学校も楽しい!と答えます。
    多分、空気や状況を読むのもちょっと苦手なところがあるので、ざわついてることに気づいてるのか気づいてないんだか分かりませんが、一応本人に聞いても、先生もみんな優しい!とは言ってます😓
    けどそれが本心なのかも分からないし、ちょいちょい担任には「ん?」って思うこともあったのでそれも積み重なってしまってます😓

本心かわからないけど現段階で本人が特に気にしてないなら黙ってたほうがいいですかね…

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

なるほどです😊

お子さんの言葉から抱えていないと思いますよ😊
    楽しみ頑張ってますよね😊学校楽しいんですね✨️

本心かどうかは分からないことを先読みしても分からないので、子供の言葉で受け止めた方が😅

1人でいることって悪いことですか?🤔

その子により性格や関わるペースがあると思うんですよね😊

あとは子供が自分から1人を選び楽しんでいる場合もありますしね😊

集団生活で自分の居場所を知ることも大切と思いますよ😊

1番はお子さんが楽しく通っていることが親として安心しませんか?😊✨

多分ですが主様がお子さんと周りの違いを感じていらっしゃることから不安が強くなっているのかなと思いました。

先生の行動も私は主様のお話しを聞いてになりますが普通かなと🤔

2者面談が来月ありますよね😊
    動いていないお子さんですと1.2年生は先生から知能検査受けることを伝えられることが多いそうです。
    先生から相談がなければ問題ないのかなと思います😊

もし心配なら動かれても良いと思いますしね😊

学習面ではどうですか?😊

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

学校に連絡の件は、お子さんの言葉は楽しいなので親の思う気持ちや心配からの想像で子供が馴染めないことがイジメとかの話しは避けた方がと思います😅

大丈夫です!お子さん楽しんでますよ😊✨️

でも子供の様子を聞いて見て、主様がお子さんのことで気になることを相談するのは良いと思いますよ😊
    (周りとの違いを感じていること等)

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😢

不安すぎてつい過干渉になってしまいますが、本人が楽しいと言っているなら見守るしかないですよね。。

もちろん1人でいることは悪いことではないですし幼稚園から1人で楽しんでいるタイプでしたが、小学生になった途端「お友達が少なくて淋しい」「お友達と上手く話せない」と相談してきたり、お友達に休み時間に誘われた日は嬉しそうに報告してくれたりするので、お友達の面では本人もなかなか上手く行かず辛いようで…😢

学習面は今のところ、ひらがなや簡単な数字なのでまだついていけているようです。

あと面談はうちの学校は9月なのでまだまだなんです…。
    学校には一応支援コーディネーターの先生を通して相談済みで、そのまま市の発達センターを紹介されました。
    (先生に相談した上で、特に学校生活ではどうかの報告などはなく、悩みを聞くなり、そういうご家庭には発達センターをオススメしているので、興味があるなら電話してみてください〜というような対応でした)

なので担任側とそういった相談などは直接していないのでどう思われているのか分かりませんが、発達センターとは夏休み中に面談の予約しています🙇‍♀

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

今お子さんが自分の性格からのやり方でお友達を作る学び中なんですよね😊

我が子も小1女子通級に通ってますが、お友達と遊ぶ時はいつでも誘って良い訳ではなく子供達の距離感とタイミングもあることを聞きました😅
    親は仲良しと思い遊べばとグイグイで怒られました😅
    親のグイグイではなく子供に任せるのが1番ですね😂

長い目で見守りたいですね✨️

誘われる日もあることは嬉しいと感じているのですね✨️

1番素敵だなと思うのはお子さんが主様に気持ちを伝えてるところですよね😊✨

私も悩み過ぎる母なので、子供からの相談で気持ちが持っていかれるのですがそこは気を付けてます😅

面談は9月でしたか😊

発達センターの予約はされてらっしゃるのですね😊

発達の結果がどうのより、相談することで解決することもあると思うので😊✨

私もなのですが、母はドンと構えましょう😊✨️

• 1時間前
もなか

子どもが辛そうな時、スクールカウンセラーと市の発達相談を利用しました。
スクールカウンセラーは親だけでも、子どもと一緒にでも受けられました。
お子さんが辛そうと言うより、お子さんを心配してお母さんが辛くなってるのかな?と言う印象を受けました。違っていたらすみません。スクールカウンセラーで相談してみても良いと思いますよ☺
あとは1人で居るとのことですが、お友達と仲良くしたいのに出来ないのか、1人でも楽しく過ごせてるのかにもよって対応は全然変わってくると思います。
私も登校付き添い、スクールカウンセラー、担任へ相談したり要望をきいてもらったりしました☺
お子さんが安心して過ごせるのが一番ですよね。

• ママリ

ママリ

私も学校の支援コーディネーターの先生に相談し、市の発達センターの面談を夏休みに受ける予定です。

確かに、本人より私の方が辛いと思います。勇気を出して支援コーディネーターの先生に相談したけど、特に娘の学校生活のこと教えてくれないまま、ただ発達センター紹介されただけだったし、学校に相談したところで結局そういう対応なんだーという印象でもありました😔

娘はお友達と仲良くしたいのに出来ないようです。
    幼稚園では気にしていなかったけど、入学してからお友達が少ないことを相談してくるようになったし、カレンダーに「おともだちづくり」と書いて、その日は頑張って話しかけてみる!と言っていたり…そんな姿を見ているので、授業参観とかで1人でポツンとしてたり、娘の発言にクラスがザワザワ否定的になってるのを見ると心が痛くて。
    学校の対応って、こういう感じが普通なんですかね?💦

• 2時間前
  • もなか

もなか

担任の先生、あまり細かくフォローしたりする感じじゃないんですね💦
    うちも1年生の時の担任はハッキリ物を言う先生で、娘が担任に勇気を出して言ったことにも「それは先生に言われても困ります。」と言われたりしていました😅
    まあ確かに先生に言っても…という内容でしたが、でもフォローも何も無いんだなぁと保育園との違いをかなり感じました💦
    小学校に上がったら急に「子どもが自分で頑張らないといけない」感じが出てきますよね😥
    先生のフォローはある程度しか無理で、それ以上は親がフォローするしかないと思います😥
    もちろんイジメとかであれば違いますが💦
    支援コーディネーターの方はもしかしたら学校でのお子さんの様子は見てないのではないでしょうか🤔?
    子どもの様子を知るには担任に「子どもの様子を知りたいので時間を取って欲しい」等といった旨の連絡をした上で聞くしかないと思っていました。

• 1時間前