コメント

ままーり
保育園から療育や支援級を勧められてたなら
いま息子さん苦しいかもしれませんね🥲
担任の先生に様子など聞いてみましたか?

h
お子さん、今きっと辛いのだと思います。
辛い気持ちをどうしたらいいのか分からず、お友達に暴力を振るってしまってるのかなと…
旦那さまの理解を得られず、とありますが、理解してもらわないと療育などにも通わせられないのですか?💦
このままだと不登校、引きこもりコースかと…
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます
療育を受ける為には両親共の同意が必要なので、これだけ夫婦間での意見が食い違うと、申請すら受理されないというところでつまづいています。
このまま適切な対処を受けられずに2次障害が出るのも時間の問題だと危惧しています
それを旦那は本人の根性が足りないで片付けられたりして困っています- 2時間前

ママリ
他害は結構酷いのでしょうか?
1番下の息子が小学校上がって私が気になるとこ多すぎて
今年から通級にも通うようにしました!
枠があれば多分直ぐ入れるかと思いますが、枠無いと来年とかになっちゃうので
特別支援や療育に抵抗あるなぁって感じでしたら通級オススメなので
早めに先生に相談しといてもいいかもです!
-
はじめてのママリ
通級に入れてもらいました
来年は支援級にしようかと悩みます- 4時間前

はじめてのママリ🔰
2年生から支援級に変わった娘がいますが、1年生からにさせてあげれば良かったと大後悔しているところです。
ぜひ息子さん第一に考えてあげて欲しいです。
-
はじめてのママリ
通級と支援級の違いって何でしょうか?
基本的に指導内容は同じで、通級は週1で、支援級は半日など、かける時間が違うだけなのでしょうか?- 4時間前

ママリ🔰
今しんどいのかも知れないですね💦環境が変わった負担も出てるのかなと思いました。
うちは他害はなかったですが小1の途中から支援級に転籍して日常生活は若干落ち着きましたが、転籍・受診・受給者証申請時に「旦那さんの意向はどうですか?」と毎回聞かれたのでご夫婦で考えが合わずの方も多いのかなと思いました。
私ももっと早く対処していればよかったなと思っています。
はじめてのママリ
現在の小学校の担任の先生に様子を聞くといいですか?
ままーり
そうです🙂
担任の先生に普段の学校での様子とか友だちとの関わり方とかを聞くと、本人や周りがどんな事に困ってるかが分かってくるかと思います。
何があって他害に繋がってるのかとか…息子も支援級に通ってるので、気になる事や何かあれば先生と連絡を取ってますし、他害を受けたらすぐに連絡してくれます。
うちの旦那も最初は理解がなくて、子どもって、男の子ってそうじゃない?そんなに気にならないけど?って感じだったんですが、いろんな子どもたちを見てきてるプロが支援のアドバイスしてくれてる時点で周りの子と少し違うって事だよ?そこを親が受け止めずにいたら、2次障害を起こして息子が将来生きづらくなったら目の前からいなくなるよ?いいの?と極論まで出して話し合いました🥲💦
受け止めたくない気持ちも分かるけど、それって息子を否定してる事だよ?と。
小さいうちから出来る支援や本人が過ごしやすいようにしてあげたいから、私に任せてくれない?と最終決定は私になってます😊
はじめてのママリ
ありがとうございます😭