甘やかしすぎ?2歳2ヶ月の娘ですが、なんか育児に自信がなくなってきまし…
甘やかしすぎ?
2歳2ヶ月の娘ですが、
なんか育児に自信がなくなってきました…。
今日、保育園に送っていったら、
園の中に入りたくないと、園庭でいき渋り。
先生もクセがつくからと、すぐに中に入るように言われました。
そこからギャン泣き。
保育園でも、とにかく全力で大声で泣くそうです。
他の子は周りを気にして、そこまで大きくならないと言われました。
そしてある程度、諦めさせることも必要だと。
諦めることを覚えさせるのと、
私が要求を受け入れて、気持ちが満たされるまでやらせる。
この2つのバランスが難しいです🥲
癇癪やイヤイヤが少ないのは、こちらが娘に合わせすぎなんでしょうか?
あまり怒ることはしたくなくて、人に危害を加えたり、命の危険があること以外は比較的寛容にしてました。
ただ、ご飯を作ったり、私の身支度でそばを離れる時に騒がれると面倒なので、お菓子あげたり、テレビで何とか気を逸らして過ごしてもらってます。
絵本を何冊も読みたいといったときは、なるべく満足するまで読ませてます。
私がフリーランスで時間に余裕があるので、要求を受けれるだけ受けてしまうのも原因かもしれません。
どこまで、厳しくダメなものはダメ!と線引きしたらいいのか分からなくなります😭
各家庭によって、教育方針は様々だと思いますが、
みなさんのお考えが知りたいです。
- むぎっこ(2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
難しいですよねー。そして2歳児どこまで分かってるか分からないし…
うちの子も今日の朝泣いてましたよ!大声で泣くかどうかより、ママがいなくなってすぐ泣き止むのかのが気になってました。
息子も大声で泣きますが私がいなくなればすぐ泣き止んでるので気にしないで下さい!大丈夫です!と先生に言われました。
保育園預けてる以上ママと離れて我慢はしてるだろうし、ママといる時は合わせすぎくらいに合わせても別に良くないですかね?
私も基本的には優しいスタンスでいきたい(下の子もいてそうならない時も多いですが)ですが
うちの家庭では
YouTubeやおやつは決められた量だけ、
もので釣らない、
ご飯は基本的に出されたものは全部食べる
でも全くご褒美やYouTubeなどないのは可哀想だしなしにはしない、ご飯も食べないなら食べ切らなくても良いけどフルーツやおやつはあげない
みたいな飴と鞭を心がけようと主人と話してます。でも正しいかは知りません😓
私も今育休中なので割とゆっくり息子と向き合ってますが、仕事始まったらそうは行かないだろうし出来る時は全力で向き合って出来る限り要求のむでいいとおもいますが🤔
何を縛るかはほんと家庭次第ですよね…

缶
全力で大声で泣くの普通では…?😅
他の子は周りを気にして小声で泣いてるってこと?それはそれでどうなんですかね。。これから少しずつ周りの目を意識できるようになってくるんじゃないですかね😀
行き渋りや泣いてる時は名残惜しいというか、申し訳なさで離れがたいですが、先生的にもスパッと親が帰ってくれた方が対応しやすいのかなと思いました。
うちも寝る前の絵本は10冊ぐらい読んでます😂子の気が済むまで読んでて、最近はこれで最後で納得してくれるようになって冊数減りましたが、3歳の絵本は文章量多くてヘトヘトです😂
料理する時、自分が化粧する時、お菓子やYouTube見せてます😅
うちも、イヤイヤとか怒ってる時はかなり子供に合わせてやってるので、家では大泣きする前におさまってる感じあります😅正解かはわからないです…
夫もめっちゃ優しいので、甘い方かもしれません…たまに夫は大きめの雷落としてますが😅
難しいですね🥲
-
むぎっこ
ありがとうございます✨
大声で泣くの、普通ですかね?!
もしかしたら、他の園児は比較的穏やかな子が多いかもしれません💦
うちは喜怒哀楽が激しいので😂
確かに、スパッと離れた方が先生方も対応しやすいですよね!そこは盲点でした!次回からは気をつけてサッと帰ります!
寝る前の本も永遠ですよね😂
最後の1冊だよ!と声掛けてるのですが、それがそもそも良いのかも分からず💦
料理、化粧もめっちゃ分かりみです🥲
なおかつ、うちも旦那が優しすぎます笑
今夜は作戦会議になりそうです。笑- 4時間前

えるさちゃん🍊
そこの線引きまじで難しすぎてかなり迷いました😂
癇癪やイヤイヤが少ないってことはある程度わかっているんじゃないですかね?🤔
うちの子は癇癪やイヤイヤが凄いので子供の要求飲みすぎたなと反省してるところです。
甘えなのかわがままなのか分からなくなりますよね😂
-
むぎっこ
ですよね🥲💓
そうなんです、話は理解してますし、お喋りも結構できる方なので、分かってる方だとは思います。
ただ、お互いに折り合いを付けて解決してるので、半分は要求を受け入れてるって感じです😂
その蓄積で、癇癪やイヤイヤにならないといいのですが。笑- 4時間前

はじめてのママリ🔰
行き渋る理由がママと離れるのが寂しいならすぐに先生にお任せして離れた方が上手くいくのではないかな?と思います。
次女が2歳児クラスの頃、ママと離れるのが寂しいという理由で泣いていましたが、幼稚園自体は好きなので行き渋るとかはなくて離れる時に泣いてしまうという感じでした。そういう子は多いようで、親がなだめればなだめるほど泣く時間も長くなるので、みんな預けたらすぐに出てくださいと先生からはアドバイスいただいていました。
年少にあがってからは泣くことはなくなりました。
要求を受け入れてあげるのは大事だと思いますし、主さんが快く受け入れられることは受け入れてあげた方が気持ちも落ち着くのではと思います!
保育園に入る際に聞き入れてしまうと、娘さんももしかするとこのままママと家に帰れるのではないかと期待してしまって可哀想な気がするので、そこはさっと身を引く方がよいのでは?と思いました。
-
むぎっこ
なるほどです✨
確かに、ママと離れるのが嫌って感じです。
なだめることで逆効果になってしまいますよね。そもそも私も居なくなるし、逆に可哀想ですよね🥲
すぐに預けたら、サッと帰るようにしてみます!
ありがとうございます!- 4時間前
むぎっこ
ありがとうございます💕
そうですよね、私もすぐ泣き止むのか気になります🤔たまにふとした時に思い出して泣いてしまったり、寝る前にもあるみたいですが、、、。
私もおやつは量を守ったりしてますが、じっかだとばぁばが甘やかして、結構食べてしまったり…。ここも母との兼ね合い難しいなぁと感じてしまう今日この頃です😇