※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minion
家族・旦那

わたしが間違っているのでしょうか。こんど、祖父の法事があります。妹…

わたしが間違っているのでしょうか。

こんど、祖父の法事があります。
妹夫婦も来ます。
現在わたしが妊娠37週、切迫早産気味で自宅安静です。薬も終わり、あとは安静にしているのみです。
法事も、短時間出席して帰ろうかと思っています。

そこで、妹夫婦が、車で1時間半かかるところに住んでいるのですが、当日来るとなると疲れるから、前日から泊まりたいと言っています。切迫早産で横になっていないといけないことは知っています。
泊まりにくるとなると、布団の用意、ご飯などこちらが主でやらなければならず、また、むこうの旦那さんも一緒にくる手前、ゴロゴロしているのも気が引けます。

今回は当日に来てほしいと伝えるのは常識ないでしょうか。。。1時間半ならわたしなら泊まらずに行きますが、人それぞれなのは承知の上です。
また、うちは子供3人いて、そこだけでも大変なのに、人様のお世話をする元気がありません。。

コメント

み!グッドアンサーに選ばないで🫣

法事も欠席でいいぐらいだと思います💦妹さんはもちろん日帰りで😫

• minion

minion

前々から、母が今回は日帰りでお願い!って言っとくからと言っていたので、そのつもりでいたら、母が言い忘れていたようで。。
    条件として、前日の夜、ご飯お風呂を済ませて寝るだけで来てもらうか、ホテルに泊まってほしい。と伝えました。
    1時間半くらいなら、泊まる準備など考えると日帰りのほうが楽な気がしますが。。

• 5時間前
  • み!グッドアンサーに選ばないで🫣

み!グッドアンサーに選ばないで🫣

破水して迷惑かけたらダメだから、今回は遠慮して💦って言い方でどうですか?
    次の日から計画入院なら尚更です😭本当に無理しないでください💦

• 5時間前
  • minion

minion

むこうの旦那さんと相談して、前日の夜にいくか、ホテルにとまるか、当日いくか決めるねー!と言われました。
    でもやっぱり、前日の夜にこられていろいろ大変なのが目に見えたので、今回は当日に来たら?と促してみました。

• 5時間前
m a ★

上の方と同じ意見で
法事すら無理していかなくていいです🥲
身内なら絶対わかってくれるし
無理しなくていいよ!って
法事出る人たちから
言ってきてほしいくらいです。

妹さん夫婦には
今回は断って全然いいです!

• minion

minion

そうなんです。
    当日の様子をみて、法事も欠席かなぁ。と思っています。
    次の日から入院する予定なので(計画分娩のため)その前に破水などしないように。。といったところです。

• 5時間前
ママリ

断っていいです!
自分が疲れるから、自宅安静指示の姉を代わりに疲れさせるなんてありえないです!!!

• minion

minion

とりあえず、こないでー。とは言えず、前日の夜にお風呂やご飯等全部済ませて来てもらようか、ホテルに泊まってほしいと言いました。
    最悪な姉ですね。

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

全然最悪じゃないですよ!
    赤ちゃん守るために、至極真っ当な考えだと思いますよ!
    そんな時においで〜って歓迎できる人いないです!

個人的には、泊まる側からしてもその距離なら日帰りの方が楽な気がするので、その状況で泊まりたいと言ってきたのが驚きです😳

• 5時間前
  • minion

minion

泊まる準備や片付け考えたら、日帰りのほうが楽ですよね!
    あと、1泊のために布団用意して、ご飯用意してってけっこう大変です。
    1回しか使ってないといえど、シーツ洗わないわけにいかないし、布団の出し入れもめんどくさいって思っちゃいます。。

• 3時間前
だるまさん

今の状況で不安な想いされてるくらいなので、絶対にお泊まりはしんどいです💦

現在39週の妊婦で2歳の娘がいる我が家ですが、
先日、義理兄家族4人(3歳、5歳)が突然お泊まりすることになりました。
お布団用意したり、ご飯用意したり、散らかしたおもちゃを片付けたり、とにかくキツくてたまりませんでした。

どうか、ご無理されず、
「切迫早産でお腹が張ったりしんどくて、法事にも行けるかわからないから、今回は家には招けないごめんね🙏」だけでいいと思います。
妹さんなので、わかってくれると思います😭

• minion

minion

ぜんぶやってくれるなら泊まりにきてもらうのかまわないんですが、布団用意する、1回しか使わないシーツを洗濯する、ほす、片付ける。そこまではやってくれないですよね。
    自分たちが疲れるなら、ホテル泊まればいいのにーと言いたくなってしまいました。。

• 3時間前