※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳(年中)の娘、常に反抗的すぎて本当に鬱陶しいです。下の子が天使に…

5歳(年中)の娘、常に反抗的すぎて本当に鬱陶しいです。
下の子が天使に思えます。

娘に何か注意するとすぐ私が見えていないところであっかんべーしたり、変な顔をしておちょくるような態度を取ったり、叩くふりみたいなことをしてきます。
私もたいがい中身が子供なので、毎回やられると「私のことめちゃくちゃなめてるんだな」と本気でイライラしてしまって💦

叩く真似みたいなものに関しては「それお友達にもやってるの?そんなふうにすぐ叩こうとする子なんて他にいないでしょ?」と聞くと「でも○○ちゃんは××(娘)のことすぐ叩くよ」とか揚げ足取りみたいなことも言われます。

言うことを聞いてくれないときはキラーワード「☆☆先生(担任)に相談するね」と言えばすぐ聞いてくれるのですが、保育園では「先生を助けてくれる優等生」で通っているらしく、保育園で頑張っている分家ではこんな感じなのかな?とも思ったり、、、
でも正直、そのせいで家で荒れてしまうのなら私にとってはいい迷惑なので保育園でもテキトーに過ごしてほしいです😅

同じく年中の友人の娘は毎日ママ宛に手紙を書いてきてくれるらしく、「ママのところに生まれてきてしあわせだよ」「ママだいすき」などといつも書いてくれるらしいです。
同じ年ですしうちの娘と誕生日も近いのに、どうやったらこんなにいい子になるの…うちは育て方を間違えたのかな…と凹んでしまうこともあります。

もちろん娘のことは大好きなのですが、、、

反抗期ですかね。
今だけですかね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

年中の女の子って、そんな感じなんですね😳うちの年中男児は、そんな可愛いことしないで、物を投げたり破壊したりしてイライラをぶつけてきてるんで、ママリさんからするとイライラするかもですが可愛いと思ってしまいました😂笑
あっかんべーや変な顔なんか、無視しておけば良いと思いますが、どうでしょうか🤔うちは無視してるとエスカレートして、さっきもダイニングテーブルに登って、おもちゃの上に飛んでおもちゃ壊して、それが痛かったようで大泣きしてましたが(マジで男の子ばかです🙄)、無視で済むなら無視しておくのが良いと思います!
相手はまだまだ言葉が通じたり通じなかったりする幼児なので💡

うちの子も、機嫌良い時は「ママだいすき」ってお手紙書いてくれます。けど、機嫌悪いと上記のような感じなので、きっと友人の娘さんも機嫌良い時と悪い時で違うと思いますよ😊
機嫌良い時と悪い時がある、それを親にぶつけてくるのが4、5歳児だと思います!毎日お疲れ様です!

ママリ

叩く真似のくだりの、諭すような言い方、とても耐えた結果頑張っている結果だと思いました🥹
うちの子の場合なんですけど
ネガティブ方向のお話言い聞かせだと、想像がネガティブな方に行ってしまうから、「やらない」というのが難しくて
ポジティブ方向で差し向けるいい気かけ方で、こうした方がうれしー!て伝え方にしたところ、お利口さんムーブ激しくなりました笑
減点的な評価よりかは
加点的な尊重に繋がるような言い方言い回しについて、勉強しました…🥹
某育児書だったり、あちらこちらでも言われてるやり方なんですけど

例えば「叩かないで!」だと「叩く!しない!」は想像しづらいけど
「優しくヨシヨシなでなでしよ!」て言うとそれするんですよね笑

私が短気なので、ネガティブ言い回ししがちなんですけど、3秒飲み込んだらポジティブ言い換えしてみることにしてます。

実際めちゃくちゃ効くのでオススメです!

ままり

うちも年中のときはすごく生意気で反抗期でした‪‪💦‬
幼稚園の夏休みの宿題みたいなもので毎週目標を立てて親がチェックするものがあったんですが、毎週ずっと「おこりんぼさんしないこと」を目標にしてました😂(もちろん私が決めました)

でも幼稚園で大事な人に手紙を書こうってなると私に書いてくれたし、作品展で宝物の絵を描こうってなると私の絵を書いてくれました。
そしてお友達にはすごく優しくて喧嘩の仲裁が上手な子だったのでらどんな風に育てたらこんな良い子に~はよく言われてました😂

うちは年長になってからかな?
おこりっぽく無くなって、意地張っちゃっても自分で反省して泣きながら謝ってきて、とすごく成長しました。
小学生になってまた戻った時期もありますけどね😅
成長したりまた戻ったり、それの繰り返しだって先生に言われました🥹

• ままり

ままり

「それお友達にもやるの?ママにだったらやっていいじゃないんだよ」は私の決まり文句でした🤣
    泣きながら伝えた事もあります。
    このセリフは何度も何度も言いましたが、今はちゃんと理解してる気がします😌(今1年生です)

• 5時間前