※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子どもの発熱が続き、鼠蹊部にコリコリしたものが2つあります。リンパが腫れているのでしょうか。血液検査ではCPR値は正常でしたが、他に何か問題があるのでしょうか。

こどもの発熱が続いており、たまたま鼠蹊部を触るとコリコリとしたものが2こほどありました。鼠蹊部のリンパが腫れているのでしょうか。。もともとあったのかも定かではありません💦調べると白血病などとでてくるので心配です。
2日前に血液検査でCPR値は正常でしたが、それではわからないものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

白血病ならまず間違いなく血液検査でひかかります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲

• 6月26日

白血病は採血で検査結果が明らかに異常値でないと、近所のクリニックでは見逃されます。CRPはずっと高かったですが、抗生剤飲んでるからね〜このくらいは仕方ないかな。との事でした。

採血、エコー、レントゲン、CT、MRIが出来る1番大きい病院に行っても良性のシコリだね😊と言われて安心しましたが、1週間後には同じ病院で悪性腫瘍と言われ大学病院に緊急搬送されました。息子の場合は首のリンパのしこりでした。

最低でも3週間くらいは、発熱したり解熱したりを繰り返します。発熱してすぐに検査して見つかる病気ではありません。それだけ確率の低い病気なので、お医者さんも血液の専門でなければ最初に疑うことはしないそうです。

よくお子さんのこと観察してあげてください。疲れやすさや食欲の減少など発熱以外にいつもと違うとお母さんが感じたことは当たります。きっとはじめてのママリさんのお子さんはただの風邪ですぐに良くなると思います。だけど、うちの子はあと一晩様子を見てたら危ない状況でした。その経験があるから、大丈夫だよ🙆‍♀️とは言えません。

なんでもないこと、心の底から祈ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく経験をお話しいただきありがとうございます🥲経験のある方のお話はとてもためになります。たいへんな思いをされたにも関わらず感謝です。

熱はやっと下がってきましたが、気になる様子があれば何度でも受診してしっかり診てもらおうとおもいます🥺

• 6月26日

退会ユーザー

最初は首のしこりだけ気がつきました。
    お兄ちゃんも体調不良でしこりができる体質なので、次男もきっと同じような体質なんだと思い込み1週間ほど様子を見ていましたが、たまたま祖母がお風呂に入れてくれたタイミングで、首のしこりの数が増えた(6個)ことに気がつきました。

その翌日から発熱を繰り返すようになり、1番高熱で41度、この時点ではまさか癌とは思いもせず、川崎病を疑っていました。その後は解熱したり、微熱だったり登園できるタイミングもありました。

普段お昼寝なんて全くしないのに保育園から帰ってきたらすぐに畳の上で寝てしまったり、ご飯一口でごちそうさましたり、うるさい人が静かで明らかに様子が違ったのですが、年長さんで行事が立て込んでいたことや病み上がりであること、大きな病院でエコーをして大丈夫と言われた安心感から多分疲れているんだ。と様子を見ていました。

診断がついた日の前日も保育園に登園していて、体調不良で早退しかかりつけに行き抗生剤で様子見ようと帰宅しました。帰宅してから顔の浮腫に気づき、翌朝再度受診し採血の結果白血球が異常値でした。そこからまた大きな病院に行き、エコーとレントゲンを撮り大学病院へ緊急搬送、入院となりました。この時点でかなり命が危ない状況でした。

1番最初に首のしこりに気づいたところから入院まで4週間です。その間大学病院の他3件8回受診してます。大きい病院はともかくかかりつけは個人のクリニックでは珍しく毎回細かく検査をしてくれる親切なクリニックだったのでかなり信頼していましたし、ずっと隣で診ていたので適当に診ていたとは思えません。むしろ、初手がここではなく近所のクリニックだったら今頃…とも思います。

血液検査でおかしな数値が出るまで、可動性があるし、柔らかいって診てくれたどの先生もみんな言ってました。きっとそれくらい診断が難しいんだと思います。

お友達の話を聞いてると、診断がつくまで年単位で体調不良だったという子もいるし、うちみたいに数週間だけど死ぬところだったって子もいるし人によって全然違います。

良性のことの方がほとんどです。
    不安を煽ってしまって申し訳ないです。
    でも、しこりが多発しているのなら、大きい病院に行って血液内科の専門医に相談して頂きたいです。簡単に繋がれないのでセカンドオピニオンを活用したり、紹介状を用意してもらったり準備は大変ですが、お母さんのなんか変を大切にしてください。

お子さんしこり以外に、症状はないのでしょうか?

• 6月26日

退会ユーザー

お熱下がって何よりです✨
    看病でお忙しいなかお返事ありがとうございます。

それと、はじめてのママリさんの質問なのに長文でのやり取り大変失礼しました🙇‍♀️

きっと良性のものかそういう形なのか、大丈夫なことの方が多いので!
    うちのお兄ちゃんの方もしこりが出来やすいですが、こちらは良性のものです😊

不安を煽ってしまって申し訳ない気持ちはあるのですが、一度経験してしまうと、絶対に後悔してほしくないという気持ちが勝ってしまってこんな長文に…😢

• 6月26日

退会ユーザー

3人とも全員あって時間もたっているのなら、なにか悪い物ではなく、体質とか良性のものかもしれないですね☺️

お医者さんにしっかり診ていただくのが1番安心だと思いますが、急いで受診するような状況でもないと思うので、かかりつけの先生に心配していることしっかり相談してみてください。

• 6月27日