※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
家族・旦那

1歳の誕生日に義母がケーキ屋さんで1歳の子でも食べられるケーキを頼…

1歳の誕生日に義母がケーキ屋さんで1歳の子でも食べられるケーキを頼んでてくれたんですが、みなさんなら子どもに食べさせますか?

アレルギー物質が入ってないから大丈夫!
と義母に言われたんですが砂糖は入ってるし、、まだ甘いものを食べさせていないのでケーキはヨーグルトなどで手作りするつもりでした…

甘いものを食べさせたくないと言っても
大丈夫大丈夫と何度も言うので一口味見をしたらやっぱりすごく甘いのでやめときますって言ったら
可哀想〜!って言われました…

私が気にしすぎなのでしょうか?

コメント

きらきらぼし

うーん 私なら あくまで私ならですが
誕生日なので とりわけなくても、少しパクっとさせてしまうかもしれません(´;ω;)難しいですね

• きらきらぼし

きらきらぼし

てか、義母さんも 相談してくれたら
    よかったのに (´;ω;`)…。。
    決めたいですよね

• 6月4日
  • ちょこ

ちょこ

難しいですよね💦
    義母がせっかく用意してくれた気持ちを考えると一口だけでも食べさせた方がいいのかなと思ったりもするんですけど😣💦

そうなんですよ!いつも色々してくれるんですけど相談なしなので上手く噛み合わなくて😅💦

• 6月4日
  • きらきらぼし

きらきらぼし

うんうん(´;ω;) ほんとですよ…なんか
    生物ですし、実際、誕生日のケーキを相談なしで買われると、楽しみを奪われた気分になります…(´ヮ`;)。。
    まして わが子の1歳の誕生日!! もう…ケーキ←って発想自体が私は遠慮してもらいたいなあ(><)(><)(><)。。

• 6月4日
  • ちょこ

ちょこ

分かります〜😭
    私もケーキは遠慮してほしかった😱
    確かに初孫だし義母も楽しみにしててくれたんでしょうけど、私にとっては我が子の記念日なので奪わないで〜💦💦って感じです😣💦
    他にも色々メインを奪われてきたのでもう半分諦めてますが😭

• 6月4日
あんな

うちの義母も息子の1歳の誕生日に勝手にケーキ注文してて、「クリーム舐めさせるだけでも良いじゃない?」とか言ってきたので、自分でヨーグルトで手作りして持って行き、「息子にはこっち食べさせるので」と言って、ケーキは食べさせませんでした。

生クリームって油分が多いし、そんな大量の砂糖食べさせられません。

1歳でも大丈夫と言っても、1 歳になりたてと、1歳11ヶ月じゃ成長段階が全然違いますからね。
世間の言う「1歳からでも大丈夫」は鵜呑みにできませんよね。

• ちょこ

ちょこ

あんなさんの義母さんもそうだったんですね💦
    舐めさせるだけとか、ちょっとなら大丈夫とか言いますよね😱
    こっちからしたらちょっとでも避けたいのに💦💦
    手作り持参していったんですね✨私もケーキ注文してるって知ってたら作って持っていったんですけど😣フェイントだったので驚きました

そうなんです❗️市販の物で1歳からとかって書いてるものでも砂糖とか油分とか色々入ってたりするし一概に全部安心できないですよね😣💦
    普段はなるべく手作りのものや市販の物あげる時は表示をよく見るようにしてるので1歳から大丈夫なケーキって言われてもじゃあ何が入ってるか全て教えてくださいって言いそうでした😅

• 6月4日
  • あんな

あんな

ケーキ注文してたこと知らされてなかったんですね😱

事前に言って欲しいですね。

そもそも、子どもに食べさせるものは母親が全て管理してるんだから、余計な手出し、口出しはしないで欲しいですね。

うちは義母がすぐ隣に住んでるので、よく会いに行くんですが、勝手に飲み物や食べ物あげようとして困ります。

食べるものと食べる時間は私が決めてやっているんだからそれを乱さないで欲しいです。

多分、これからも子どもにおかしやジュースを与えようとしてきますよね。

頑張って阻止しましょうね😂

• 6月4日
  • ちょこ

ちょこ

知らされてなかったんです😣
    しかも今回は息子の誕生日祝いの集まりではなかったので本当に不意打ちで💦
    息子が生まれてからこれまで一度も何かするにあたって相談とかしてもらえたことがないので困ってます😣💦

そうですよねー❗️本当内容も時間も乱さないでほしいですよね😩😩
    隣に住んでるんですね😱それはかなりストレスになりそう💦💦
    なんかやたら食べ物とか与えたがりますよね❗️それで釣ろうとしてるのかもしれないけど本当に迷惑💦

絶対ジュースとかお菓子とか私の居ないところでガンガン食べさせようとすると思うので恐ろしいです😱😱

はい❗️お互い頑張って阻止しましょう❗️😣✨

• 6月4日
ふわり

私もヨーグルトで作りました!甘いものは食べさせたくなかったので😵お母さんの愛情がこもった手作りするって言ってるのに何が可哀想なのかわかりません。

• ちょこ

ちょこ

手作りされたんですね✨
    私も甘いものはまだ食べさせたくなくて💦
    思いっきり、可哀想〜!って言われたので私が息子に意地悪してるみたいで悲しくなりました😣

• 6月4日
おはし

私は毎日食べさせるわけじゃないし、せっかく頼んでもらったしまあいっか〜、と軽く考えちゃうタイプですが、
普段からとても気にかけて離乳食も作られているのだとしたらたしかに嫌でしょうね(´・ω・`)
ですがやはり相手方の善意を汲むのも大切なので、自分の手作りのもの以外はまだ食べさせたくないので、と伝えた上でケーキと子どもを一緒に写した写真撮りまくりますね、私なら🤔

• ちょこ

ちょこ

そうですね!毎日ではないしせっかくのお祝いだし…悩んだんですが😣💦
    私も軽く考えられればよかったんですけど💦砂糖など甘いものは極力食べさせたくなくて😣

写真はたくさん撮りました!!お礼も言って、ハッピーバースデー歌ってロウソク吹き消すふりさせたり喜んではみたんですが食べさせなかったのがやはり気に入らなかったようで💦

• 6月4日

私もケーキ屋さんで赤ちゃんケーキ頼みましたよ(o^^o)
ふわふわの甘くないスポンジに豆乳かぼちゃクリームでした。ぶっちゃけたまにあげるバナナのが何倍も甘かったです(笑)
お友達はピジョンか何かで注文したみたいなんですが生クリームは甘かったからスポンジだけあげたと言ってました。

味見してみてちょっとこれは〜…ってなるならそれはママの判断でいいと思いますよ。昔と今では考え方も随分違いますからこういうことはこれからもあると思います(^^;;

• ちょこ

ちょこ

バナナの方が甘かったんですね!笑
    豆乳かぼちゃクリームなら大丈夫そうですね😄
    義母が頼んでくれてたのはいちごのムースのケーキで、味見したらものすごく甘かったので断っちゃいました😣💦
    これからもありますよね😅
    義母は結構なんでも大丈夫大丈夫って言ってやっちゃうタイプなので上手く折り合いつけてやっていきます💦

• 6月4日
わたげ

私も娘の一才の誕生日は手作りしました。
アレルギーはなかったのですが、まだまだ甘いお菓子の味を覚えさせたくなくて…。毎日食べるものではないですが、一度甘い物を解禁すると、次に食べるときのハードルは低くなりがちですもんね😉。

義母が何をいおうと、親は自分ですもの。
周りには、甘さがどうとかといわず、「初めての誕生日は自分で時間をかけて作って、それを食べてもらうのが夢だったんです」って言って納得してもらいました。

• ちょこ

ちょこ

手作りされたんですね❗️✨
    私もそうなんです!まだまだ甘いものはあげたくなくて💦

そうですよね親は自分ですもんね✨
    納得してもらえたんですね😄私もそう言えばよかったな💦夢だって言ってるのにそれでも無理に勧めたりする人はなかなかいませんものね🍀
    次からの参考にさせて貰います✨

• 6月4日
緑茶🍵GreenSmoothy

絶対食べさせません💦
私の母にその気があり、困っています。
それって娘さんが可哀想なんじゃなくて、孫の喜ぶ顔が見たくてわざわざ買ってきた「私」が可哀想なんですよ。
自己満足を押し付けるのはやめてもらいたいです。

• ちょこ

ちょこ

ですよね❗️食べさせませんよね❗️
    私の実母も結構そうなんです💦困りますよね😱💦
    うわ〜分かります❗️わざわざ買ってきた私が可哀想、ほんとそうですよね❗️❗️自己満足以外の何者でもないですほんと。。

• 6月4日
りゅうママ

気にしすぎなんでないですよー!!
勝手に頼んでることが
まずありえないです😥

あたしも手作りしたかったので
自分で作ったのあげましたよー🙋
一口も食べなかったケド😁💦💦(笑)
「まだ甘いものはあげたくないし、
1歳の誕生日で記念なので
自分で作ったケーキをあげます!」
と、言って
お祝いとかするなら
義母さんが頼んだケーキは
お客さんにあげたらどうですか?
お祝いしないなら
ちょこさんたちが食べちゃったり😄
可哀想ー!は、気にしないでいいですよ。
何も考えてない発言ですから😠

• ちょこ

ちょこ

本当ですか?ありがとうございます😭
    ありえないですよね…💦
    結構勝手に何でも決めちゃう義母で今までも相談なしに色々してくれるので上手く噛み合わなくて💦

手作りされたんですね✨
    はりきって手作りしても食べないことありますよね😅おやつとかもがんばって作ったけど食べてくれないとかありました😄💦
    義母が頼んでくれたケーキはみんなで食べました✨
    息子はケーキが食べたいってわけじゃなく食べ物だからじーっと見つめてたんですが、こんなに食べたかってるのに可哀想!って言われて💦
    確かに体のとことか何も考えてないだろうし気にしないことにします❗️😄

• 6月4日
りか

うちなら、頼んでくれてたのなら食べさせます。。

気にしすぎとかはないと思いますし家それぞれだと思うのですが、誕生日や実家に帰るとき、友人と会う時など、いくつかの家族が集う時は融通をきかせるか、そうならないように用意周到に先回りして用意されないようにしてます^ ^

• ちょこ

ちょこ

そうですよね😣
    せっかくの好意ですし、お祝いだし…すごく悩んだんですけど、、もう少し譲ってもいいのかなとも思いました💦

そうですね!今回は息子の誕生日祝いっていうことでの集まりではなかったので油断してたんですが結構何でも勝手に突っ走る義母なのでこれからは先回りしてちゃんと対策します😄💦

• 6月4日
ママ

いやいや、私なら2歳の子でもあげないよ!笑
それは、親の考えやし、あげる人はあげるし、あげない人はとことんあげないかな。人それぞれの考え方やね╰(*´︶`*)╯♡
私は1歳なら絶対にあげません!笑

• ちょこ

ちょこ

あげないですか🍀同じ方がいて安心しました✨
    そうですね、親の考え方ですよね。
    うん、私はやっぱり小さい内は甘いものあげたくないので突き通します❗️😄
    義母にも分かってもらえるようしつこく言っていきます❗️

• 6月4日
  • ママ

ママ

規模はなかなか言えないですよね。上の子は4歳ですがチョコすらあげてないし、あんまお菓子も食べて欲しくないけど、て

• 6月4日
  • ママ

ママ

途中になっちゃいました!
    規模→義母ですw

食べて欲しくないけど、義実家に行けば、お菓子たくさんあるんで、食べ放題です🤣下の子はなんでも食べちゃいますが、構わず、阻止します。

• 6月4日
  • ちょこ

ちょこ

『規模』でもちゃんと分かりました!笑 訂正ありがとうございます😁

お菓子はあまり食べさせたくないですよね〜😣構わず阻止!かっこいいです❗️✨笑
    おじいちゃんおばあちゃんってやたら食べ物与えたがりますよね😱💦
    ある程度大きくなれば仕方ないと思うんですけどせめて3歳くらいまでは私も必死で阻止しようと思います!笑

• 6月4日
りんご

食べさせません。
この先死ぬまでいくらでも食べれます。
今食べさせる必要がありません

と言って絶対に食べさせません❌

• ちょこ

ちょこ

そうですよね❗️
    私もある程度大きくなればそれからいくらでも食べられると思うので今は食べさせないということで突き通そうと思います😄

• 6月4日
おにぎり飯。

1歳ですと生クリームでお腹を壊す場合もある事為あげませんでした!
また、1歳児用のケーキを作るのが
自信なかったので
1歳の時は市販の物で代用しました!
レンジでケーキセットと言う物です。
2歳の時には手づくりしようと思います‼︎

大人用ですが雰囲気で
ケーキは頼みました(^^)

• ちょこ

ちょこ

生クリームでお腹壊すんですね😣
    レンジでケーキセット簡単そうでいいですね✨
    わぁ〜かわいいケーキですね💕
    ママの愛情が伝わります😄✨

• 6月4日
ゆぅぅʕ´•ᴥ•`ʔ♡♡

ケーキ屋で働いてました。
お客さんのなかには一才用のケーキといって頼まれる方もいましたが、
ケーキは甘さ控えるにも限度があるので
一歳用のケーキといっても甘いですよね😅
実際子供を持ってみて、やっぱり甘さ控えめといってもあげるのは早いのではないかと思います💦💦
こどもの事を1番わかるのはママなので
言いづらいとは思いますが柔らかい感じで断られた方がいいと思います‼

• ちょこ

ちょこ

ケーキ屋さんで働かれてたんですね✨
    やっぱり甘さ控えめにって言っても限界がありますよね😅
    義母が用意してくれたケーキは一口食べてみたら普通に大人のケーキと変わらないくらい甘かったので💦💦
    実際に働かれてた方が言うなら間違い無いですね❗️断って良かったです😅✨

• 6月4日
  • ゆぅぅʕ´•ᴥ•`ʔ♡♡

ゆぅぅʕ´•ᴥ•`ʔ♡♡

結構一歳の子が食べれるケーキという問い合わせが多かったのですが、ケーキを作る側としては最低限の甘さで作ってますが、あとは全て親の判断ですもんね😭
    ちょこさんが食べて大人と変わらないくらい甘いと感じたなら断って正解だと思います‼

孫が可愛いからといって色んなもの食べさせたいのはわかりますけどちょっと考えてせめて聞いて大丈夫なものを食べさせてほしいですよね😭

• 6月4日
  • ちょこ

ちょこ

ケーキ屋さんで作ってもらえて1歳でも食べれるなら見た目も綺麗だしやっぱりお願いしたいと思う方も多いでしょうね✨
    そうですよね〜💦そう言ってもらえて自信がもてました❗️✨ありがとうございます😄✨

そうなんです❗️気持ちは分かるし何かしてあげたいって思ってくれる気持ちは嬉しいんですけど、一言聞いてくれたり相談してもらえたらなぁーって😅💦

• 6月4日
ラブチャム

この間、離乳食教室にて、栄養士から
昔の方(お婆ちゃん)の時代には果物などの甘い物も率先してあげてましたが
2015年度から改正され甘い物は控えて与えるようにとなったらしいです
なので、その様な話をそれとなく伝えたり、栄養士さんは親御さんの手作りが一番良いと言ってました~って話せばわざわざ買ったりしてこないのでは

今後の為にも昔とは変わってしまった話を義理母さんにオススメします
( ´,_ゝ`)

• ちょこ

ちょこ

2015年に改正されたんですね❗️❗️
    いい情報をありがとうございます‼️✨自分の意見だけじゃなくて栄養士さんが言ってたとか、そういう改正があったとか言った方が説得力ありますもんね🍀✨
    今度あった時に義母に話してみます❗️

• 6月4日
えりかa

義母さんは、なにを基準に大丈夫と言っているのでしょうか、、
自分の子育てに自信があったのでしょうか、、、、
子どもの為を想って買ってきてくださった気持ちはありがたいですが、
それを押し付けるのはNGですよね。
こっちは今まで食べ物に気を使ってきたのにって感じですよね。
もし食べられそうであればって渡してくれればいいのに😞
うちもこの間、父の再婚相手が息子にチョコバナナを舐めさせてて噴火寸前でした。
舐めるくらい大丈夫!!って。
ほんと無責任って思いました。
断り方も難しいですよね😞
私だったら「乳脂肪分が高めな牛乳を飲ませたら下痢しちゃって、、お腹が弱い子で~😅」とかいってどうにかこうにか食べられない理由をこじつけちゃいます(笑)
たまにはいっか💡って思えるのは、もう少し大きくなって、いろんな味を知ってからというか、食べざるを得ない年になってからでもいいと思います。
それは人それぞれですが、、

• ちょこ

ちょこ

そうなんです💦気持ちは有り難いんですが…結構強引なので😣💦
    そんな風に渡してもらえたら素直にありがとうございますって言えますよね😅

多分、自分が子育てしてきて何も問題なく育ったから大丈夫っていうのが根底にあるとは思うんです💦
    よく話してくれるのは主人が生まれたばかりの頃に泣いてたのがピタッと泣き止んだので見たらお兄ちゃんがポッキーをくわえさせてて美味しそうに舐めてたのよ〜って笑いながら、だから何を食べさせても大丈夫よ〜って言われます。。
    よく言えばおおらかな子育てをしてきたんだと思います😣
    義兄が義母に犬を預けることがあるんですが、その時にも義兄に絶対に食べさせるなって言われてるスナック菓子やチョコレートなど食べさせてちょっとくらい大丈夫よ!って笑ってます…

うわー💦チョコバナナとか舐めさせられたらもぅ叫んでしまいそうです‼️💦しかもお父さんの再婚相手だとちょっと言いにくいですね💦
    わぁすごい❗️そんな上手に断る理由考えつかないです😱笑 参考にさせてもらいます❗️✨

そうですよね❗️たまには〜ってもっと大きくなってからだと私も思います❗️まだ離乳食も終わってない子には早すぎますよね😣
    私たちの親世代にはもう少しそこを理解してもらいたいですね❗️😣

• 6月5日
クローバー☆

うちは義母が写真ケーキ頼んでくれましたが最初から甘いからダメ!と言って娘には一切食べさせないで大人のみ食べました✨
誕生日だからと言って食べたらダメなものあげる気ないです!旦那にも言ってるので大丈夫でした!
苺やバナナのフルーツなら食べられるよって伝えましたw

• ちょこ

ちょこ

旦那さんも理解してくれているなら話が早そうですね✨
    私も誕生日でもあげるつもりありません!それは親が決める事だしいいですよね!
    確かにフルーツなら食べれますもんね❗️✨

• 6月5日
ぽんちゃん♡

私も娘の1歳の誕生日は水切りヨーグルトでいちごケーキを作りました*\(^o^)/*
市販のケーキは砂糖の量とか気になったので(>_<)

実家でお祝いしてもらった時は母から「食べなくてもいいけど形だけ♪」と相談があったので、フルーツケーキにして欲しいとお願いして上のフルーツだけあげました(´∀`)

義実家ではもちろん相談なくショートケーキを用意してくれてたのでいちごとクリーム数口だけあげてあとは私が食べました(^^)

気にはなるけどそういう時は一口だけでもあげたほうが当たり障りないのかなーと思っちゃいました(>_<)
義母は孫4人目なので10ヶ月の娘に市販のプリンを買ってきた時は本当にイヤでしたが、主人もいなかったので2口ほどあげました…
当時甘いものが苦手な娘はべーっと口から出したので断りやすかったです!笑

• ちょこ

ちょこ

ケーキ手作りされたんですね✨
    私も水切りヨーグルトで作ろうと思います😄✨

ぽんちゃん♡さんは数口あげたんですね〜!確かに、その方が用意してくれた方の気持ちにも応えられてるし当たり障りなく過ごせますよね😣
    私も迷ったんですが、、味見したらすごく甘かったのでついこれは無理ですって断っちゃいました。

10ヶ月の子にプリンは驚きですね!💦
    孫も何人かできると慣れて来ちゃうんでしょうね💦
    べーっと出してくれたら断りやすいですね❗️✨
    うちの子もそうなら助かるんですけど😁✨

• 6月5日