妊娠による昇格取り消しと時短勤務での不安を抱える女性が、アドバイスを求めています。仕事と育児の両立に悩んでおり、今後のプランが見えない状況です。何か助言がありますか。
妊娠したことによる昇格取り消し…
以前、同じチームで働いていたメンバーが一気に3人抜けるということがありました。3人抜けるという非常事態の中で頑張り、昇格の話が出たタイミングで自分が妊娠。産休育休に入るため、そのまま昇格の話がなくなりました。育休復帰しましたが保育園のお迎えがあるので時短勤務です。子供が出来たことはとても嬉しいことでした。しかし、妊娠したために昇格が取り消され、給料も上がらず自分の頑張りが認められなかったという悔しい思いと時短勤務のため復帰後の昇格も可能性が低い(2人目も欲しいですし)と思う絶望感でずっと心の中で悶々とし、仕事への向き合い方に苦戦しています。(育児に関しても仕事に関しても先2、3年の具体的なプランが浮かびません)吐き出す場所がなかったのでここに書けば何か新しい視点がもらえるかもしれないと思い投稿しました。
上記を読んで何かアドバイスしてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
新しい視点じゃなくてごめんなさい…
私も子供が生まれ、時短を取り、昇進等のキャリアアップコースからは事実上外れたので、お気持ちとてもわかりま。
子供がいる限り急な休み等は免れないですし、時短もやむを得ません。
となると、自己研鑽や研修などにも参加出来ずキャリアアップも困難。
昇格からも遠のいていく…といった感じです。
産休に入ってから人事評価も下げられましたしね。
(当然実績ないから仕方ないんですが)
うちはフワッとコース選択があり、上司たちからは、キャリアから外れるのを止められますが、正直今は無理だなと思います。
残業もできないし、子供を無制限に預かってくれる人もいないし。
なので、少なくとも、子供が意思疎通を取れるようになるまではキャリアコースから外れて、自分に割りあてられた分をしっかりこなしつつ、子供と向き合おうかなと考えています😢
産休まではバリバリやっていましたが、もうそんなに頑張ったって結局見てもらえないなら、今は色々手を出すのではなく、自分に与えられている分担のみキッチリこなそう。という感じです。
あれもこれもでイライラするくらいなら、最低限の仕事+目の前の育児にしようかなと。
落ち着いたら(?)、そこから仕事に集中するしかないかな?と。
でも、正直まだもやもやしてますけどね😅
夏頃にそのようなことも含んだ人事異動アンケートもあるので、そこまでに答え出さないとな…と思っています。
はじめてのママリ🔰
早速の回答ありがとうございます!
似たような状況の方がいるというだけでも励みになります!確かに仕事は子供が成長したらいくらでも戻れますが子供の成長は一回しかないのである程度割り切ることも必要ですよね!
でももやもやもするのもとても分かります😭なんとも言えないこの気持ちには蓋をして生活していくしかないのかな…と思いますよね…
人事異動アンケートの際には何か少しでも自分で納得できる回答が見つかるようにお祈りしていますね🙏✨