きょうだいの育てやすさについて、異なる体験を持つ家庭の意見を知りたいです。性格の違いや似ている点について教えてください。
きょうだいが2人いると、どちらかが育てやすくてどちらかが大変になると聞くんですが、実際どうでしょうか?
母から聞いたところ私は心配になる程よく寝ていてとても楽で、妹は抱っこしていないと泣き止まなず本当に大変だった、結果私に我慢させることになり申し訳なかったと聞きました。
旦那のところは逆で旦那はよく泣き弟くんは手がかかった記憶がないそうです。
今8ヶ月の息子はとても育てやすいと感じていますが、年子妊娠中でもし次の子が手のかかる子だったら私も今の息子に我慢をさせることになるのかと不安です。
今息子はこんな感じです
・2ヶ月以降は4時間以上まとめて寝てくれて、3ヶ月くらいで朝まで通しで、長いと10時間くらい寝るようになった(6ヶ月くらいで睡眠退行が始まったけど正常な発達の範囲だと思います)
・人見知りをしないので実家に預けて外出しても問題なし
・離乳食もよく食べる
・後追いも、離れようとした時は泣きますが、視界から消えてしまえば切り替えておもちゃで遊べる
いいことしか書いてない感もありますが笑、私としては手はかからない子なのかなと感じています。
2人以上いるご家庭で、性格が全然違ったとか、逆に似ていたなどあったら教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

ママリ
今のところ…ですが、
うちは上の子も下の子もよく寝るしよく食べる子でいい子たちだなぁと思ってます🤣
2人とも夜泣きもないし、比較的早い頃から夜通し寝てくれて、後追いの時期は少しありましたが、1人遊びもよくしてくれるので助かってます😄

はじめてのママリ🔰
似てないです💦上の子は親が言ったことが聞ける。下の子は我を通す。
赤ちゃんのときは上の子のほうが大変で、寝ない、よく泣く、少食🍼人見知り場所見知りがひどいって感じでした🫠私が髪をきっただけで混乱してギャン泣きしてましたよ😨
下の子はよく寝て、よく飲む🍼人見知りもしたけどすぐ慣れるので育てやすかったです。
1歳半を堺に上の子は育てやすくなり、下の子は1歳半すぎたあたりから我が強くでるようになりましたね💦
良し悪しがそれぞれ違うので、疲れ方がかわるだけです🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
1歳半当たりでその子の性格っぽいものが出てくるんですね😳
ちょっと不安だけどどんな子が生まれてきてくれるのか、楽しみに待ちたいと思います笑- 7時間前

はじめてのママリ🔰
うちは男女だからか大変さが全然違うので別物だなぁと感じています🐱赤ちゃんの頃の大変さでは息子が寝ない子で夜泣きも酷く大変でしたが、娘は赤ちゃんの頃から私のことだけ大好き、お母さん以外NGな子だったのでそれはそれで大変でした😂
お兄ちゃんはいつまでも純粋で可愛いし、娘は2歳にはもう女の子だなぁって感じで男の子より全然大人でした💡
異性か同性かで全然違うかもですね〜🤔
-
はじめてのママリ🔰
確かに!!なんとなく自分の性格上男しか産まなさそうだなと思って同性の前提でいたけど、女の子だったらまた違いそうですね🎀
夜泣きのあるなしは大きく違ってきますよね💦
夜泣きのない子なんてあまりいなくて、たまたま息子がそうだっただけと思ってるので、、次の子がもしあったら頑張ります😅- 7時間前

はな
4人いますが全員性格違いますよ😅
長男 ムードメーカー
次男 優男 怖がり
三男 破天荒←1番手がかかる
長女 賢い 気が強い
似てる所もあれば、誰の子よ?って思うほど似てない事もあります!
兄弟がいれば絶対誰かは我慢しますよ。でも特定の子だけを我慢させないようにやるのが親の役目かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
4人!賑やかで楽しそうですね😳
うちはまだ2人目なので、下の子が小さくてよくわかっていない間はできれば上の子を優先して、自然に赤ちゃんを受け入れられるようにしていきたいな〜と思ってます!
今思えば、私は我慢した結果妹のこと大嫌いでしたから🤣
旦那も育休とってくれるみたいなので、今は育児!!!と割り切って頑張ります💪- 7時間前

はじめてのママリ
うちは兄と私の2人ですが、親が言うには本当に二人とも手がかからなかったそうです。全然泣かない、たくさん寝て、よく食べて、イヤイヤ期とか駄々こねるとかも全然なく子育てした感じが無くてつまらなかったって言ってました😂
-
はじめてのママリ🔰
理想のきょうだい〜🤣でもお母様はつまらなかったんですねww
もし大変でも、思い出になるんだと思って頑張ります!!- 6時間前

はじめてのママリ🔰
お兄ちゃんは赤ちゃんの頃〜4歳までがすぐ泣く、夜驚症が大変でした。
妹はハイハイしだしてからあれこれ大変になっていきました💦
今小学生ですが、下の子は特に癇癪始まった3歳頃から大変なのがずっと続いています💦

星
うちは上がお利口で、イヤイヤ期もなく
3ヶ月から朝まで爆睡コース
卒乳も一歳迎えてすぐに
下の子は毎日2時間でおきり
寝ない、チャイルドシートギャン泣き、完母のみ 哺乳瓶拒否
我が強いでした😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!希望が持てます✨✨
同じ2人きょうだいでもどんな子かによって全然難易度違いますもんね😂
私の希望としては下の子が生まれたてまだ小さい間は上の子を優先して、上の子が赤ちゃんを自然に受け入れられるようにしていきたいと思ってるので、そうできる状態であることを祈るばかりです🙏
ママリ
年子だと不安ですよね😱💦
うちもひたすら上の子優先にしてました😅
そのおかげか下の子は放置でも寝るようになってとってもラクです😂
はじめてのママリ🔰
わー!!賢い!一石二鳥ですね🤣
下の子には逞しく育ってもらおう、、笑