※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟の言い合いについて悩んでいます。上の子が強く言ったり奪い返したりすることが多く、下の子もそれを真似しています。兄弟間の口の悪さについてどう思いますか。

兄弟の言い合いについてです

上が6歳下が2歳です

下の子が悪いことをするので強く言ったり
辞めてと言っても辞めてくれないので
奪い返したりします

友達に対しては絶対こんなことしないですが
下の子に対してはそんな感じです

兄弟間だと仕方ないことでしょうか?💦

まず下の子にすぐ辞めさすとかそう言うのではなくて
兄弟間の口の悪さとかに対して悩んでます💦

上の子が辞めろー!って言うので
下の子は1歳の時から辞めろー!って真似したりしてます

コメント

さくらもち

姉妹でもそんな感じです。
なんなら下の子の方が口悪い時もあります😓下の子は「やめろコノヤロー」とか言ってますよ🤣

上の子のことが好きで同じことがしたいお年頃なのかもしれないですね😊長い目で見るしかないのかなと思ってます

うちは下の子4歳で今は上の子に意地悪ばかりするので毎日もめてます

はじめてのママリ🔰

姉弟
でもそんな感じです💦
ちなみに歳は6歳と3歳です。

口は悪くないですが
とにかく上の子が強い言い方をするので
優しい、丸い、ふわふわな言葉で言って!
と毎日注意してるし約束もしてます💦

はじめてのママリ🔰

うちも上の2人(姉妹)も毎日の様にけんかしてます。
2歳くらいの時はまだいいことと悪いことの区別がついてないから…と言い聞かせてました。例えば、勝手におもちゃ取る➡️本当は欲しいなら声掛けないとダメですがそれがわからないから奪い取る。だからといってお姉ちゃんも勝手に取っても良いとはならない。大きな声で注意しなくていいそれはママの仕事だからこっちに言ってと。
やりとりを見ててお姉ちゃんが親のように怒るのでお姉ちゃん嫌い!ってならないかな?って心配になって大きな声で注意しなくてもいいと言ってます。
遊んでて意見が合わないとかならほったらかしてますが。