夫と娘のアレルギー対策について意見が合わず困っています。医師の指導に従って白身を計量して与えるべきですが、夫が適当に対応してしまいます。どうすれば良いでしょうか。
アレルギーに関して夫と意見がぶつかります。
長文すみません
娘が卵黄の消化管アレルギーで、小児アレルギー科に受診してます。
卵黄は、2ヶ月後に負荷試験やるのでストップしてます。
白身だけは、ゆで卵1個分食べられるように毎日少しずつ増やして食べさせる指導がありました。グラムの表があるのでスケールで計ってます。(夫にも共有してます。)
夫の方が帰宅が早くて、私たちがお風呂に入ってる間夕飯の準備と娘のご飯の支度をしてくれています。
白身は事前に作り置きしてます。
段階を踏んでもう1個分の白身(45グラム)を食べても良いのでその旨伝えて夫が自分から白身の準備もしてるのですが、昨日「計ってない」と言ってすごい適当に(あげて良い量より見た目も少なく)あげてたので「ちゃんと計って◯グラムあげてね。冷蔵庫に表貼ってあるから」と私が言ったら「じゃあ明日から〇〇(私)やって」行って来ました。
私はもちろんやるつもりだったのですが今日また白身が盛り付けられていて「何グラム?」と聞いたら「30グラム」と言っていました。
「計ってない」と言うこともあれば「白身1個分なんて多すぎる」とか「黄身あげれば良い」とか言って来たので理解が出来ませんでした。
やっぱり少しずつ慣れてなるべく早めに少しでも卵食べられるようになったほうが娘のためにも自分達のためにも良いと思うので(←これは夫も同意見です)
医師の指導なのになんでそんな勝手なことするの?
黄身食べさせたら嘔吐しちゃうのによくそんなこと簡単に言えるね?と思ったので言いました。
夫は医者のやり方がおかしい、と言っていました。
病院の指導通りにやってくれよ、自分達は素人なんだから…と思いますが、この件皆様どう思われますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)

とくめい
卵はアレルギー出やすいですよね、
アレルギーは下手すると悪化して消化管アレルギーだけじゃなくアナフィラキシーになるほどに悪化する可能性も高く無理に量増やすとこれから一生卵食べれなくなったりしますよ。
娘がそうなってもいいなら好きにしたらどうですかと旦那さんに言ってください。
大袈裟ではなく事実ですよ。
だからアレルギーなくても普通の子でも少しずつ黄身からあげていくんですよ。

HFMM#
友達の子供で、卵アレルギーでアナフィラキシーショックを起こし救急車で運ばれた子を知っています…。友達はかなりショックを受けており、メンタルズタズタでした…。
脅すようで申し訳ないですが、アナフィラキシーショックって、気道が狭くなるんですよ?最悪の場合、亡くなりますけど…旦那さん、その覚悟までわかってて言ってるんですよね?
自分の手で子供を殺める可能性があるのに、なぜ医師のやり方がおかしいといえるのでしょうか。アレルギーの勉強したのでしょうか?それとも旦那さんがお医者さんなのでしょうか?
強く言い過ぎてすみません。でも命に関わります。今はめんどくさいかもしれませんが、命と天秤にかけたら、めんどくさいなんて言ってられないなと感じます…。

缶
普通に医師の指示通りやります。
ここは自分のやり方通すところじゃ全くないと思います💦
指導通りやらないなら、卵の準備はもう任せない方がいいと思いました😔

はじめてのママリ🔰
うちも卵アレルギーです。
アナフィラキシーも起こしています。
旦那に任せたことありません😅
ショック起こしたとこ旦那は見てないですしちょっと楽観的で‥😱
気を付けてはくれますが😓
コメント