両親の悪口や批判が気分を害し、家庭環境に悩んでいます。子供を可愛がってくれるため、定期的に会わせたいが葛藤しています。アドバイスをいただけますか。
長文失礼します。
両親は常に、誰(何)かの悪口や批判、貶す事ばかり言っていて聞いてるこちらが気分悪くなるし、気が滅入ります。
父は75歳、母親は70歳で私が幼少期の頃から不仲で家庭内別居をしてるような環境でした。
今は私も兄弟も結婚して両親だけで暮らしてます。
それぞれお互いの悪口や愚痴を言い合うのはもちろんですが、憶測でも言います。
本人同士だけならまだしも、他人の事も言います。
例えば近所の誰かが仕事を辞めたと聞けば「どうせクビになったんだ」とか、留学すると聞けば「どうせ国際結婚目的だ」とか。
関わりすらないのに勝手な憶測で決めつけ、さらに周りに言いふらすような感じです。
言われている本人が耳にしたら絶対に気を悪くするし、誹謗中傷で訴えられないと気づかないのかな、と思ってしまいます。
母親は謙遜を否定として物言う人で、幼少期から現在まで否定や比較され悪口も言われてきました。
今で言う毒親なのかもしれませんわ
縁切って関わらなければいいじゃんとコメントくるかと思いますが、子供(孫)を可愛がってくれる事が嬉しいので定期的に会わせてあげたいという気持ちがあり葛藤しています。
皆さんからのアドバイスや同じ経験した方からの意見を聞きたいと思いトピ申請しました。
よろしくお願いします。
- tm🔰(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
親の親もそんな感じだったのかなと思います
うちの特に実母がそんな感じで私も性格が卑屈でネガティブなことばかり口にしてると自覚ありますが治りません。

LAY.M
悪口聞いてると嫌な気分になりますよね。
旦那の父親もそんな感じの人です。
芸能人のことも話たりしてますが、心の中ではいつも「友達でもないくせに何がわかるん?」と思って聞き流しています。
要は考えることがなくて暇なんでしょうね。
人の良いところが見れないのは寂しいなと思いますが、子供(孫)を可愛がってくれてるなら縁切らなくてもいいと思います。
その子の前でも悪口言ったりし出したら、その子がそんな話したら駄目だよって言うと2人とも変わってくれるかもしれませんよー。
-
tm🔰
分かります、芸能人の事もそうですがニュースに出てくる人に対しても勝手な憶測で決めつけて話してます。
間違いなく暇ですよね…。
旦那の母親が性格が良いので余計に両親が嫌な奴だと痛感します。
変わってもらいたいけどこの歳じゃもう変わらないですよね。
子供に悪影響にならないよう今後は注意したいと思います。- 6時間前
-
LAY.M
私の母親もたまに憶測で話したりするので、
いやいや、知らないやろ?って言うと静かになります🤭
旦那の父親にはツッコミませんが、旦那には、(悪口の相手とおとうさん)友達なん?って言うてます。
子どもちゃんもそのうち気づくでしょうし、そうなってから距離を置いたらいいと思います。たぶん行きたがらなくなるハズ- 6時間前
-
tm🔰
ツッコミ入れるのも良い案ですね✨しかも黙るって事は自覚してるって事ですもんね。
うちの親は「でも」「だって」と続くタイプなので余計腹立ちます…。
憶測で決めつけるって高齢者に多いんですかね。自分が誰かから憶測で言われていたら嫌だろうに、なんで分からないんだろう。
残念ですよね。- 5時間前
tm🔰
確かに育った環境は関係してきますよね。
どっちの祖父母ももう他界してますが、悪口等言ってるところは記憶にないですが私が子供だったから覚えてないだけかもしれません。
自覚してるだけいいと思います。うちの両親は自覚すらしてないですし。
ネガティブになっても何も良い事ないのでどうかポジティブになってくださいね!