※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

警察から連絡があり、1年前にヤフオクで売った楽器が詐欺の可能性があると言われました。相手が返金しない場合、弁護士を立てると言っていますが、50万の支払いが難しい状況です。どう対処すれば良いでしょうか。弁護士に相談すべきでしょうか。

警察から電話があり恐る恐る電話を取ったら、私が1年前にヤフオクで売ったものが詐欺なのではないかと相談があったと、、、
楽器を売りました。

でも警察方から、楽器に詳しくないので相手の方と話してみてくださいと言われました。
50万で売りました。

警察の方は優しくて、まぁ、支払うのが丸く収まりますけど、話し合ってみてくださいと。

私がそれを買った当時は250万だったものが今では500万の価値があり、中古とはいえちゃんと音が出てケースも10万するものをつけて送りました。
警察の方も相場じゃないのかなぁ、どうなのかなぁ、詳しくなくて分からなくて、、、という感じでした。
相手方は返金しないなら弁護士を立てると。

めんどくさいから返金でいいんですけど、50万をポンと支払える余裕が今なくて、でも相手はいつまでに一括で、と言っていて、えーー消費者金融でかりる???という状況です。。。

どうしたらいいと思いますか、、、

こういうのって弁護士に相談することでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

偽物を返品される可能性ありますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも本当に警察なんですか🤔❓
    1年も経ってるし、そんなことに警察動きますかね🤔

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

親にお金借りるとか?

はじめてのママリ🔰

1年経って今更感ありますよね、使用しているでしょうし。。そんな都合のいい事ありますかね?!
不要になったなら、自分でどこかに売ってくださいって感じですね

はじめてのママリ🔰

詐欺してないんですよね?
それだったら相手方がちょっとおかしい人なのかもとか思っちゃいました💦
ちなみに返金したとしてその物はちゃんと返ってくるのでしょうか?売ったものと違うものを返す手法とかをする人もいるって聞きますし…
なんとなく、弁護士とか言っておけば返金対応するだろうとか思ってそうな雰囲気も感じますし…
とりあえずなぜ詐欺と思ったのか経緯をしっかり聞いて、詐欺でないことを説明してみては…(もうしているのかもしれませんが)
一括にこだわる理由もなんとかく怪しい気もしますし、分割だとたしかに受け取る方も面倒ですが。
まだ弁護士を立てることを決めていなかったとしても、とりあえず口からでまかせじゃないですけど、こちらも弁護士をたてようと思いますとか言ってみて相手の出方を一度見て見てもいいかもしれませんね💦

こきんちゃん

え、1年経って返金してくださいは逆に相手が主さんに詐欺しようとしてません?🫠
払っちゃダメですよ😢

@nt

1年って、、
使っていらなくなったから都合よく詐欺だとか言ってお金返してもらおうとしてません?

どうぞ弁護士通してくださいって感じですよね💦払わないほうがいいですよ😣

大体ヤフオクで1年経った後に詐欺ってどう言う意味ですかね?😧
返金したとして、売った楽器は返ってくるんですか?返品ではなく返金というのが…。
帰ってきてもすり替えて適当な安いやつ返されるだけじゃないですか?
何もしてないなら堂々としていたほうがいいです💦