コメント
ぱーむ
子供の話は向こうがしてきたらするくらいでこちらからは触れないほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
こんにちは😃
声かけって言うのは不妊治療中の友人に対してって事ですよね?
正直、個人差があるので分かりませんが、私は治療の事には触れずそっとして置いて欲しかったです。
あと「子ども居ても大変だよー」とか変な慰めはやめて欲しいです。
私は「友人は40歳で妊娠したよー」とか聞くと「私にもまだまだ可能性あるな」と思えて嬉しかったですが、人によりますかねー。
でも本当にそんなピリピリしてたらお子さん連れてくる場に参加しないと思いますよ☺️
-
ままり
回答ありがとうございます!
そうです!
1人の友人とは結構踏み込んだところまで話聞いたんですけど、もう1人はサラッとしか聞いたことないので何が地雷なのか分からなくて💦
なるほどですね〜😣子供がいると大変みたいな話は地雷になりそうなので、ちょっと慎重に選びます😣
ですよね!何気ない発言で傷つけないように気をつけて、楽しめたらと思います😊- 1時間前
はじめてのママリ
不妊治療にも段階があるし、生理きたばかりだと落ち込んでたりするので、日々、気持ちが変動します。
子連れに会って辛いなら、不参加になると思うので、参加するってことは気にしなくていいってことです☺️
子供可愛い!赤ちゃん見るといいなーと思う。羨ましい!ってことが本音だけど、赤ちゃん抱っこさせてもらったら、よし、頑張ろう!って思える。気にされると腫れ物みたいで悲しい気持ちになる。
通院はどう?病院って待ち時間長いの?
体調はどう?ご主人は協力的なの?と聞いてあげてもいいと思う。
話題を避けてるようなら話を広げない。
子供について聞かれたらありのまま答える。
ただ、子供の話ばかりしない。
相手の仕事のこと、生活や趣味のこと、子供がいなかった時にみんなで話していたことを話す。
いつでも話聞くからね!
応援してるからね!
と前向きな言葉をかける。
早く授かれるといいね!と急かさない。
子持ちが上みたいな態度をとって、見下さない。
→今のうちにできることたくさんしたらいいよ!子供いたら何もできないから。
無理しないでね!を言わない。
無理して痛い思いをして頑張ってるので。
一番言ってはいけない言葉。
不妊治療やめたら出来た。って人も多いらしいよ!
出来ない原因があるから、仕事調整してる通ってんだよ!となる。
-
ままり
めちゃくちゃ参考になります✨️✨️
そうですね、本人から話してくるまでそっとしておこうかなと思います💦
私が育休中なのもあり、子供の話ばっかになっちゃいそうなのでそこは気をつけたいと思います💦
久しぶりに会えるので楽しみたいと思います😊
ありがとうございます🙇♀️- 1時間前
ままり
そのスタンスが1番ですね😣
1人の友人とは結構踏み込んだところまで話聞いたんですけど、もう1人はサラッとしか聞いてないので本人が話すまでは触れないようにします😣