小学5年生が疲れたために欠席することについて、休ませることが適切かどうかの意見を求めています。
小学5年生の欠席理由
⚪︎疲れたと本人が希望しているので、休ませます。
このメールは、おかしいですか?おかしくないですか?
いいねと理由もお時間許す方は、お願いします🙏
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
おかしい。変🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

はじめてのママリ🔰
おかしくはない。普通😌😌😌😌😌😌😌😌

ママリ
普通に体調不良で休みます。でいいんじゃないですか?わざわざ本人が希望とかまで言わなくても。と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。本人が希望とか、言いなりだな過保護だと感じます。
- 8時間前
-
ママリ
うちにも5年生いますけど、休む日が続くようであれば担任から電話かかってくるでしょうし、その時に実は…って話しますね。初回の連絡ならわざわざそんな伝え方はしないです。
- 8時間前

とかげ
滅多に休まない子が「疲れたから休みたい」と言えばそのまま書いて送信します。
学校で何かあるかもしれませんし、何もないかもしれません。
先生も察して注意深く見てくれるかもしれません。
ので、おかしくないと思います。
-
とかげ
「本人が疲れたから休みたいと言ってるので休ませます」で良いかなと思います💡
- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
熱はなく、義務教育だけれど、疲れたと本人が言えば、休ませるんだ⁉️と思われませんかね?🥹- 9時間前
-
とかげ
今5年ですよね?
今までズル休みした事ありますか?
無いなら休ませても良いと思いますよ😊
私も以前こちらで質問しましたが、「心の休養だと思って休ませるのもあり」「大人でもズル休みする」
と回答が来た事ありました。
「本人が疲れたと言っているので、心の休養として休ませます」
でも良いかな?と思います。
子供には「熱じゃなくズル休みだから、連絡帳には本当の事を書くからね!」と言っておきます。
次女が3年の時、行きたくないと言ってたので、そのまま電話で伝えたんですが…
5分後ぐらいに担任から折り返し電話がかかってきて、担任が娘と話をしてくれました。- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
ないです。
5年間一度も我が子は欠席なしです。
担任している生徒についてです。
行きたくない背中をポンと押せる親が少なくなっていて義務教育とはそもそめなにかわからないんだなと改めて感じました。
仕事をずる休みしてしまえば生活困難者になる。
義務教育で疲れたから休まない位学んでほしいなと😩😩😩😩- 8時間前

み!
体調不良と伝えても詳細聞いてくれる学校や保育園ばかりしか経験ないので私は素直に本人の言葉をまんま担任に伝えてます💭汲み取って対策してくれたりするので伝えた方が本人の為になるので!

はじめてのママリ🔰
こういう回答を求めているわけではないようには思いますが。。
「疲れたと希望している」だと何を希望しているのかが書いていないので日本語的に違和感を覚えます。
疲れたというのは言っているんだと思うので、「疲れたと言っている」、何を希望しているかを入れて、「休むことを希望している」にすると違和感が減るかなと思います。
全体を通すと、「疲れたと言っており、本人が休むことを希望しているため、休ませます」かなと。
もうちょっと固く書くと、
「非常に疲労しているようで、本人も今日は休みたいと希望しているため、本日は休ませます」とかですかね?ニュアンスが違うかもしれないですが。。
あ、元のままでも意味はわかります。
コメント