※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳になったばかりの末っ子の息子が、2歳上のお姉ちゃんの真似ばかりす…

4歳になったばかりの末っ子の息子が、2歳上のお姉ちゃんの真似ばかりするせいで、乙女系男子になっています。

お姉ちゃんの持ち物とかもすべてほしがるので、

キティちゃん、ミッフィーちゃん、いちご柄、ピンク色等を好みます。

お姉ちゃんがやってるから僕もやりたい!と言って今日は髪を結んで幼稚園に行きました。

結ぶと言っても、髪が短いのでちょんまげみたいな感じですが・・・

6歳離れたお兄ちゃんとは歳が離れてるのもあり、全く遊んだりしないからか、真似したりすることもないです。

4歳でこれってことは本当にそういうのが好きで、このままずっとこんな感じなのでしょうか?

それともまだ性別の違いとかよくわかってなくて、ただ単に大好きなお姉ちゃんの真似をしてるだけでしょうか?

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

末娘が保育園児の時、仲の良い女の子がいました。その子の弟が2つ下で、やはりお姉ちゃんが髪の毛が長いので結んだりリボン付けたりしてるのを見ていたのか、髪の毛を短く着ることを拒みボブよりやや短い髪を、ピンクやオレンジなどのゴムで結んだり編み込みしたり、靴もピンクと紫だったりした子がいました。ママと話すと、意識的には男の子だと認識はしているものの、ねえねが結んでるから僕もやりたいとの強い願いがあり、希望に沿って上げているとのこと。
うちの子とお迎えが被ることが多かったため、私がネイルを変えるとすかさず「あ!お爪が変わったよね!可愛いね!」などよく気がついてくれたりしてました。
今の時代、多様性といわれてるので、中学でも制服をズボンにしている女の子を見かけたりします。
女の子は女の子らしく、男の子は男らしく。という考えは、もう古いかもしれないですね。
今お子さんが望んでいるなら、まだまだ小さいですし、性別という概念がまだあまりにも情報量としては少ないと思うので、様子見てもいいのかなぁ?と、個人的には思います😊

nakigank^^

たぶんお姉ちゃんは可愛がってくれるから好きなんじゃないですかね?☺️

うちは上の子が3歳の時に、施設内にある着せ替えできるところで、フリフリのドレスがいい!!って言い張って着ました。
隣にいた男の子のパパはびっくりした顔で引いてました。🤣

その後プリキュアとか、選ぶ時にピンクを選びがちでしたが、次第に男系になってきました。

下の子は生まれて物心ついた時は、上の子が女物の選ぶことはなかったのに、なぜか遺伝子に組み込まれてるのかw、プリキュアだったりピンクがいい!とかあります。🤣
2歳頃はスカートがいい!とかありましたが、4歳になりましたがスカートはもう女の子が履くやつだよって言ってるけど、ピンクとプリキュアはたまに選びます。☺️

まぁうちは女の子の心持ってても息子がそれでいいなら問題ないので任せてます。(笑)