※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

乳がんでは亡くなる可能性は低いですか?義母が胸のしこりに気づき、病院…

乳がんでは亡くなる可能性は低いですか?
義母が胸のしこりに気づき、病院に行ったところレントゲン?だけで乳がんでしょうと診断されました。
詳しい検査は今度するようですが、乳がんはもう治る病気と思って大丈夫でしょうか?

亡くなってしまうのは、よっぽど体調が悪くなって気づいた人とかですか?
しこり以外は何も症状が無く、とても元気みたいです。

コメント

ママリ

思い切って全摘の方が再発も少なくて生存率いいのかな、友人は全摘してました。7年すぎていまも元気ですよ。

はじめてのママリ🔰

がんでも度合いによると思います。
全摘した方が再発のこと考えると良さそうですね。

ママリ

他に転移してるかしてないかで大きく変わると思います💦

転移していなければ生存率はとても高い方だと思います😊

はじめてのママリ🔰

叔母が全摘しました
もう手術から5年ぐらいたってるかと思いますが、今のところ元気です!

ママリ

グレード等によりますが、初期初発なら予後は良いです。
ですが、再発すると途端に厳しくなります。
私の母は全摘しリンパまで取りましたが、8年後に再発し、それからはあっという間でした。
脇にリンパがあるので、そこに癌が飛んでると癌細胞が全身を巡り再発の可能性があがります。母はリンパ転移はなかったけど念のためリンパまで取り、それでも再発しました。

はじめてのママリ🔰

転移しているかできまります。検診をしていて早期発見できたなら早期のこともありますがわりと再発もあります