※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

常識がなく相談に乗ってください🙇‍♀️旦那の祖母が亡くなりました。私の…

常識がなく相談に乗ってください🙇‍♀️
旦那の祖母が亡くなりました。
私の父の葬儀で、弟が喪主をした際に
旦那のお父さんからお花とお香典3万円包んでもらいました。
今回お祖母様が亡くなってお義父さんが喪主をします。
弟からはいくら包めばいいですか?お花は出した方がいいですか?
弟とお祖母様は面識なく、ごく近しい家族葬だそうなので弟は参列はしません。
ちなみに旦那は4人兄弟でそれぞれ2万円ずつ包みます。

コメント

ちょび

弟さんは包む必要はないと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!!弟は俺も3万包むべきだと言ってましたが実孫たちが2万なのに変じゃないのかなとか、そういうことを考えてました。姉弟揃って無知でお恥ずかしいです。
    弟と義父は連絡先も交換しておらず、この関係性だと言い方悪いですが何もしないのが普通なのですか?

• 3時間前
  • ちょび

ちょび

実孫よりも多く包むって聞いたことないですね💦どうしても何かしたいのなら、お花を出すとかですかねー??

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦関係が限定的でネットで調べてもよくわからず、教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
空色のーと

普通は弟さんからはなくても良いかなと思いますが、主様のお母様がご存命ではなく香典を出せない…とかであるなら、ご実家からとして1万円程度包まれても良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚前から母は亡くなっていて実家は弟のみです!実家から、という認識ですね!しっくりきました。1万円お包みするよう弟に伝えます。ありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
  • 空色のーと

空色のーと

世代交代みたいなものですね!
    〇〇家が弟さんに代替わりしたと弟さん自身も考えているようで素晴らしいと思いました🤭

• 2時間前
ママリ

この度はご愁傷様です。
私なら主さんのご実家(ご両親)からとして1万円包んでもらいます。