妊娠5ヶ月の女性が無気力や仕事への不安を感じています。メンタル面での影響を受けている妊婦さんの体験や対処法について教えてください。
妊娠5ヶ月、マタニティーブルーでしょうか。甘えでしょうか。
やっと安定期に入りつわりもマシになって嬉しい〜と思っていたはずが、ここ数日、朝が特に無気力で起きるのがつらく、仕事に行きたくありません。
そもそも家から出られない、動きたくない、という気持ちが強いです。
昨日は無理に出勤しましたが、結局仕事に集中できず、途中からお腹の張りと痛みを感じ始めたため早退しました。自宅で数時間安静にしていたら、張りと痛みは治りました。
ただ、今日も全くやる気が出ず、明日頑張るために!という名目で、仕事はお休みしました。
休めば休むほど罪悪感に見舞われ、ダメな母親過ぎて悲しくなってきます。中期の今でこうなっているのに、産後もっと酷くなったらどうしようとも考えて不安になってしまいます。
元々仕事は好きで退職は考えていないため、どうにか頑張って産休まで仕事を続けたいです。
働く妊婦さんで、メンタル面で仕事に支障が出た方いますか?どのように乗り越えましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目)

はじめてのママリ🔰
分かります!
メンタルも体力もぼろぼろでしたよ😂
初期はつわりで休み中期は子宮が大きくなる時の痛みで休みがちでした。
赤ちゃんの為、自分の為に休んでるのに
休みますとか早退しますって言うのに
ものすごく罪悪感ですよね。
職場の先輩ママさん達に励まされて
頑張りすぎ!休め!って言われるたびに涙がちょちょぎれてました笑
私の場合、職場のママさん達に正直に打ち明けて、私もそうだった!わかる!でも休め!と聞いてくれたのが1番救われました。周りにいますか?🥹

あやもん🍄
私も何もしたくない病で子供のために仕事休んでました!
職場の人たちには申し訳ない気持ちありましたが、子供のためと思って2ヶ月休職です笑
コメント