※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

療育の担当者会議に園の先生を参加させるべきか悩んでいます。情報共有の必要性について意見を伺いたいです。

療育に通っているのですが一年に一度担当者会議(相談支援員の方と私と療育先)があるのですが他に園の先生も参加していただいた事ある方いらっしゃいますか?
園の先生にも情報共有した方が良いのでは?と提案があり悩んでいます。

コメント

みゃーの

会議ではお願いしたことないですね。
その結果やわかったことは先生に私からお伝えしてました

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お伝えされているのですね。
    私はいままでお伝えしていなかったので今度から伝えようと思います

• 6月26日
  • みゃーの

みゃーの

基本的には面談前に保育園の先生と、円の生活に付いて聞いておいて
    それを伝えて会議内容をまた園にフィードバックしてました。

あとは発達検査の紙が貰えればそれをコピーして渡してます。

• 6月26日
ママリ

行政で障がい児支援の相談を担当しています。
療育と保育園での支援の方向性や方法が異なるとお子さんの混乱の原因にもなりますし、よりよい療育や保育から離れてしまう場合もあるので、お子さんに関わる方たちでの情報共有することはおすすめしています。
親御さんからの了承を得られれば、療育の場面を保育園の先生にも見ていただいて、保育に取り入れられるところは積極的に取り組んでいただいているケースもあります。
もちろん、親御さんが望まない場合は無理には情報共有しません。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます😭
    確かに療育2カ所通ってますが個々で支援の仕方が違いますし、園でも違うので子供も場所場所に合わせてる感じで戸惑いも見られます。
    相談してみます。ありがとうございます😭

• 6月26日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

後一つご質問よろしいですか😣
    まだ一度も検査など病院でした事がなく受給者書で療育に通っています。
    この場合もう年中ですが一度検査をしておいた方が良いのでしょうか。

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

その場にあわせた行動ができるなんて、素晴らしですね✨
    療育の施設によって特色もあるでしょうし、支援方法を全く同じには無理ですが、統一できるところがあるといいですね。

検査についてですが、検査結果を何に使うのか、だと思います。
    手帳を取得したいとか、年長さんで就学相談をしたいとか、ひとまずお子さんの状況を数値化で客観的に見てみたいとかでもいいと思います。
    「検査をしなくてはならない状況」でなければ無理に検査する必要はないと思いますよ。専門職であれば数値からお子さんのだいたいの状況を把握したり支援方法に役立てたりしますが、数値で全てをカテゴライズできるものではなく、お子さんは目の前にいるお子さんが全てですので、検査や数値にこだわることはないと思います😊
    いつも診ていただいている医師や相談員がいれば、相談してみるのもいいと思います😊

• 6月26日