離乳食中期、タンパク質の量について。生後7ヶ月、離乳食中期です。離乳…
離乳食中期、タンパク質の量について。
生後7ヶ月、離乳食中期です。
離乳食中期の目安として、タンパク質は肉魚10グラム〜、豆腐30グラム〜、ヨーグルト50グラム〜等と大体の本やネットに書いてあると思います。
ですが、肉魚の10グラムと豆腐の30グラムでは、見た目の量にすごく違いがありませんか?
うちの子、豆腐30グラム食べると、肉魚の10グラムのときよりおかゆの量が減ってしまうのですが…
みなさん、どのような献立なのでしょう?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)

ママリ
たんぱく質の含有量が肉魚よりも豆腐の方が少ないので、必要量摂りたいなら食材により量の差が出てきてしまいますもんね。
ただあくまで目安ですしまだミルクや母乳で補っているかと思うので、そこまで気にせずお子さんが食べられる量のバランスで食べさせてあげれば良いと思いますよ!🙌
例えばおかゆの量を肉魚の時くらい保ちたいなら、豆腐は半量の15にして卵を少しおかゆに混ぜてみるとかですかね🤔
我が子も中期でまだたんぱく質は卵と豆腐とツナとタラくらいしか試してませんが、豆腐の時はヨーグルトも出してみたり、ツナの時は野菜を1回目より1種類増やしたりして量を調節してます!
それでも食べないときは食べないですが🤣

はじめてのママリ
あんまり気にしてないですが豆腐30って多いので豆腐だけで30はあげたことありません。うちが買ってる小分け豆腐は35gなのでそれを半分にカットしてあげて(18g程度)残りのタンパク質はバナナヨーグルトあげたり、ヨーグルトにきな粉かけたり
、ツナや卵おかゆに混ぜたり適当にあげてます。

はじめてのママリ🔰
豆腐30gはあげたことないです
豆腐30gも食べれば他のものが減るのは普通ですよね〜
少ない量で高タンパク摂取できるもの選んであげてます。
豆腐あげる時はそれにプラスしたりしてあげてます
あとは味噌汁に混ぜるとかで
豆腐のみでタンパク質補ったことないです
コメント