※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

漢字が分からなければスマホのキーボードでひらがなを入力して出てきた…

漢字が分からなければスマホのキーボードでひらがなを入力して出てきた漢字を見てそれを書けばいいんじゃないですか?写真撮って漢字を検索できる機能を使ってもいいし

スマホがない昔は、学校で漢字をちゃんと学ばなければマトモな社会生活もできなかったけど、今は分からない漢字が出てもスマホで検索すれば簡単に解決できるためキチンと勉強する必要性が少なくなったようです。それで娘は学校に通わなくてもスマホがあれば漢字が書けるので問題ないと思ってます。

コメント

ぴー

スマホで出てきたキーボードの漢字、本当に合っているとは限りません。
その時に応じて、合っている言い回しがあります。

・してほしい ・して欲しい
・してください ・して下さい
わざと平仮名にしないと相手に失礼な場合もあります。
・変わる ・代わる ・替わる
正しい使い方が難しいものもあります。
・山崎 ・山﨑
人の名前も間違える場合あります。

漢字のつくりが分かったり、手で書くことによって小説など文が読みやすくなります。漢字得意だった私は国語満点でした!
漢字を学ぶことによって、高校で学ぶ古文漢文ができるようになります。大学とかの高度な勉強や中国語も理解しやすいです。☺️

スマホ認知症が話題になってますが、スマホだけだと漢字忘れて何度も調べることになっちゃいます。

はじめてのママリ🔰

本を読むときに読めない漢字が出てきたらいちいちスマホを取り出して調べながら読むの?

人前で字を書くときにいちいちスマホを取り出して調べながら書くの?

あなたに愛する人ができてあなたの気持ちを伝えたいとき、その言葉はどうやって紡ぐの?

そういうところの問いかけからですかねぇ