ゆずなつ
上のお子さんが早かっただけですよ💦
焦る必要ないかと😓
うちの4歳児は全く読めないですよ😊

はじめてのママリ
大丈夫です!上の子5歳でも、未だにあいうえお〜と自分の名前しか分かってません‼️数字も10までです‼️
子供それぞれだと思うので気にしなくていいと思います😌
私も心配でこの間、園長先生に聞いたら小学校上がったら1からやるからそんなに気にしなくていいと言われました😛笑

はじめてのママリ🔰
年少のうちは期待してません(笑)本人ヤル気あるなら力いれるけど😇下の子年少だけど全くお勉強系してません。上の子は年中にヤル気無しのままスマイルゼミ導入して成長してるので下の子も年中くらいから本人次第でお勉強系はじめる予定です!

ままり
5歳の上の子、数字はなんとか読めるようになりましたが
ひらがなは自分の名前のみです!こどもちゃれんじ始めましたが成果なしです😇

てん
1年生になっても全く読めないならちょっと心配ですが、それより低年齢なら全く問題ないかと思いますよ。

にゃこれん
年少さんなら全然普通ですよ

はじめてのママリ🔰
本人がどれだけ興味があるかかな?と思います。
今次女が年少(もうすぐ4歳)で同じですが数字はお姉ちゃんが小学生でかけ算を覚える辺りで数字に興味が出てきていつの間にか覚えてました。まだ10以上はわかりませんがたとえば今日は24日ですが「にじゅうよん」じゃなくて「にとよん」って感じて読んでます。ひらがなもようやく興味が出てきて自分の名前の一文字だけわかります、って感じです。
長女はひらがなは年少の保育園入園前には覚えててカタカナも5月くらいには読めるようになってました。数字は言えるけど読むのは随分先だったと思います。字も読むのは早かったけど書くのは年中さんで少しずつ、年長さんで保育園で書いたりする事があったけど小学校にあがっても「む」ってどうやって書くっけ?と言われたりしてました。
そんなに焦らなくても…って思います。長女がもうひらがな読めてたからと思ってひらがな表渡しましたが興味なし!って感じでした。(次女は長女よりも何もかもが早かったので早く覚えてくれるかな?と思ったんですが…)
コメント