※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

子供の小学校が、男女ともに全員「苗字+さん」呼びです。こういう学校増…

子供の小学校が、男女ともに全員「苗字+さん」呼びです。
こういう学校増えてるみたいですが、皆さんのところはどうですか?
どう思いますか?

私はいつまでも違和感があり…
息子の名前を呼んでくれた子が仲良いのかそうでもないのかよくわからないのも困るし、くん、ちゃんでもいいじゃんと思ってしまいます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは先生は下の名前+さん呼びですが、子供同士はくん、ちゃんつけです🐱

はじめてのママリ🔰

今どこの学校もそーですよね!
うちも苗字とさん付けです!
仲良い子は呼び捨てだったりしてますが🤔

はじめてのままり

私の子供が通っているところは
友達のことは
下の名前+さん呼び
パパママ呼びではなく
お母さんお父さん呼び
というルールがあるので自然と
そのようになっています 。

• はじめてのままり

はじめてのままり

小学生ではなく2歳児とかですが 、そんな感じなので 、、小学生になってもそうだと思います💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちのところは名前+さんです!
ただ、それで呼んでいるのは先生だけで一年生の頃から息子も友達も苗字呼び捨てor名前呼び捨て
で呼んでます😂
同じ名前が2人以上いると苗字で呼ばれるみたいです笑

自分の時はあだ名が当たり前だったので、さん呼びは何だか壁を感じるというか冷たい印象持っちゃいます🥶

ぱり

先生は、苗字さん(男女ともに)ですが、
子ども同士は、名前くん(ちゃん) が多いです。
先生から電話が来る時は、名前くん と言われてます

私が小学生の頃は、先生からは苗字さん(くん)で、名前で呼ぶことはなかったので、違和感ないですね🤔逆に特定の子だけ、名前くん(ちゃん)で呼んでたら、お気に入りとかそうでないとかになるのかなと思うので、先生からは、さん の統一で問題ないと思ってます😆

より

我が子の学校も、さん付けです。
ただ、さんの前は苗字でも名前でもありみたいですね。
さん付けの理由として、あだ名での嫌がらせだったり、からかいをなくす目的もあるようですよ。

ぐーみ

4年生の上の子は、苗字くん(男子)、苗字さん(女子)なんですが、1年生の下の子は男女とも苗字さんです。
2人とも男の子で、上の子はさん呼びだったことはなくて慣れてないので、未だに下の子のさん呼びは違和感ありますね😂
でも、子ども同士は、園から知ってる子も小学校からの子も、苗字くんやあだ名で呼んでるみたいです😂