※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

褒めて子育てをすると、子どもの自己肯定感は上がるのでしょうか。私は一人っ子で、愛情を持って育てられましたが、自己肯定感は普通かやや低めです。

褒めて子育てすると子どもの自己肯定感って上がるものですか?😭

私自身 一人っ子で育ち、褒められ愛情たっぷり育てられてきましたが自己肯定感は普通か やや低めです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

褒めて育てられなかったです。
自己肯定感低すぎて自分守るために攻撃的なときもありました💦
正直あんまり関係ないんじゃないかなって思います。
褒めまくって育てても社会に出てギタギタにされてノックアウトされそうですよね😂

はじめてのママリ🔰

よく言われるけど、私は違うと思ってますよ
毒親育ちで暴言暴力日常茶飯事、力で勝てなくなったら放置されてた私は、なんと自己肯定感結構高めです😂

自分が今までしてきたことの中で思いっきり努力して勝ち取った物が多いからかなと思います

なので自分が今まで特段努力したとか、結果を残したみたいなものがない。言ってしまえば平凡な日々を10代20代で送ると「私ってなんなんだろう…」にいきがちな気がしてます🥹
そしてそれを親というものに他責してるだけかなぁって…

はじめてのママリ🔰

あまり良くない家庭環境だったし、あまり褒められなかったし、私のやる気を出させるためにかわざと挑発的なことを言われてましたが(それがかなり嫌でした)私は結構自己肯定感高めです😂

Sawa

達成感を得られたとか自分でできた!自分は頑張ればできるんだーみたいな経験かなぁと思います☺️
ただ褒めるだけでは肯定感は上がらないと思います

はじめてのママリ🔰

全然関係ないとまでは言いませんが持って生まれたものはあると思います。

勉強とかよくできたねーとか明るくて可愛いねーとか褒めて育てられましたが、自己肯定感って社会的な活動で培っていくものなので結局いつも一緒にいる同級生にチヤホヤされなきゃ自己肯定感なんてあがんないです笑😀

ママリ🔰

自己肯定感は褒められるから上がるのではなく、どんな気持ちも認めてくれる、受け入れてくれる、どんな自分も愛してくれる、だと思います☺
褒められる=愛されていると間違って認識されると、失敗した時に自分のことを責めたり自己価値を下げます。これが自己肯定感を下げる原因になります。自分の為にではなく、褒められるために頑張るという間違った方向にもいきます。
失敗した自分も、どんな自分も受け入れて認めて愛してあげるのが一番です😌