※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在保活中です!お子👶は現在9ヶ月!保育園の申請書類に食物アレルギーの…

現在保活中です!お子👶は現在9ヶ月!

保育園の申請書類に食物アレルギーの有無について記入するところがあって、今のところアレルギーでたことないんですけど、保育園入るまでにアレルギーの有無の確認しておくべき食品とかってあるのでしょうか?

例えば、もやしとか山芋など月齢上食べれるけど、たまたま家で食べさせてなくて、保育園いれてから給食?とかでアレルギーが出たとかだと、仕方なくとも保育園の先生達もびっくりしますよね?

他にも保育園から牛乳飲めるように家で練習してきてと言われたといった情報をみたか聞いたかして、
これから飲んだり食べたりできる物に関しては言われてからでもいいとして、もう月齢的に食べれる物でのアレルギーの注意が必要な食品は、予め食べられるように準備をしないといけないのかな?と思ったのですが、どうなんでしょう?

これらが克服できてたらいいよねみたいなのがあれば教えていただきたいです!

全卵、食パン、パスタ、うどん
りんご、バナナ、キウイ
ササミ、鶏肉、大豆系(豆乳、豆腐など)、鮭、
牛乳(加熱)、ヨーグルト(少しチン)
これらはもうクリアしてます!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは保育園決まって通い出す1ヶ月前くらいに持ち物の説明とかと一緒に食材チェックリストを渡されました!
上の子の時(別の園)も似たようなリストをもらい、食べてない食材が含まれている給食は代替食にしてもらえたのですが、下の子はリスト全クリアするまで給食提供不可でした🙅🏻‍♀️
たぶんリストの有無や内容は園によって変わると思いますが、ネットやアプリに載ってる月齢毎の食材をクリアしておけば大体大丈夫でした🙆🏻‍♀️
保育園の見学や決まった後の説明の時に、離乳食の進め方とか食べたことのない食材のことを聞いてみるといいかもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🥹
    確かに園によって違いそうですね!!
    見学の時に聞いてみます!!

• 4時間前