※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママ
子育て・グッズ

みなさん、お子さんを何歳からお留守番や1人でお買い物いかせてましたか…

みなさん、お子さんを何歳からお留守番や1人でお買い物いかせてましたか?
また、お留守番の時はルールなど設けてましたか?ちゃんと守れてましたか?
お買い物時は、携帯など持たせてましたか?
小1の息子に少しずつお留守番や買い物をやってもらう機会を作ろうと思っているのですが、まだ早い気もして…
悩んでいるので参考したいです!よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

留守番は15〜30分くらいなら1年生でもしてました!
一人で買い物に行かせたいと思ったことがないのでそれはさせてません!

年齢よりもお子さんがちゃんと約束を守れるかどうかだと思います!

はじめてのママリ🔰

小学生からですね!
古いスマホ渡して連絡はとれるようにしてました!
ピンポンなっても絶対に出ないこと。
いつも言ってるような危ないことは
しないこと。
お留守番中はゲームさせているのが
一番安全でした😅

買い物は上3年下1年で
二人で行かせてました!
上は5年なので、1人でも行ってくれます!

naaco

小1の夏ぐらいから少しずつ短時間のお留守番させるようになりました。
外には出ない、インターホンは絶対出ない、火の元触らないなどは約束させました。
お買い物は、スーパーや商業施設で遠くから見守りながらさせたことはあります。

みぃ

私の息子はまだ3歳なので私の姉の話にはなりますが、姉は共働きなので長女は3年生まで学童に行かせ4年生からお留守番をさせていました。(長女は現在中2です。)
その時の約束として、ピンポンと電話には出ない、包丁や火は使わない。お腹がすいたらカップ麺やパンなど、包丁や火を使わないものを食べる。家電を備え付けて居るので紙にママパパじぃじばぁばの携帯と、職場の番号を書いて何かあったら電話して!と言ってました。
鍵を持たせる場合無くさない事と、人に見られないこともしっかり伝えていました。鍵っ子と思われると家に大人が居ない認識になり、狙われやすいからとの事です。現在小3、小1の妹達にはGPS付きのキッズ携帯を持たせています。基本長女が家にいる事が多いので鍵は持たせていないようです。