※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんころ
子育て・グッズ

娘が離乳食を食べきれず悩んでいます。今の量を増やすべきか、内容を変えるべきか相談中です。

こんにちは。
少し頭を悩ませているので相談させて下さい。
娘が5ヶ月になり5/23より離乳食を始めました。

今日で13日目になるのですが
途中で集中力が切れるのか、まだまだ離乳食を食べることに興味がないのか未だに完食出来たことがありません。

それも悩んでいたのですが食べきれなくても仕方ないと割り切って毎日あげています。

色々本やネットをみていると少しづつ量や種類を増やしていくとあります。
娘には1週間の時点で10倍粥小さじ3と野菜小さじ1を与え始め
てから1度も食べ切れていないので今でもずっとその量です。

毎回半分くらいまでしか食べてくれないので、
この先完食出来るようになるまではこの量のまま増やさず様子を見ていけばいいのでしょうか?
それとも本などに従い、豆腐や魚等をプラスしたり野菜の種類を増やすべきでしょうか……?

長文乱文で申し訳ございませんが何かよきアドバイスがありましたら教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します(T_T)

コメント

そふぉら

まだ5ヶ月で、はじめてそんなに日も経っていないのでそんなに焦らなくてもいいと思いますよ。
ゆっくりその子に合わせて、その子が食べられる量を少しでも食べられたらいいと思います。
まだおっぱいミルクが主でしょうし、栄養を離乳食でとるというより、離乳食に慣れることが目的なので。

• りんころ

りんころ

お返事ありがとうございます。
    哺乳瓶も拒否で本当におっぱいしか飲んでくれず離乳食もか……って感じで最初は泣いてしまう程辛かったのですがやっと割り切れるようになりました笑。
    まだまだ時間がかかりそうですがこのままの量で様子をみてみようと思います。
    お早いお返事ありがとうございました。

• 6月4日
まりりりりん

うちの子も結構長い間お粥も小さじ3食べるのがやっとだったので、軽々食べられるようになるまではずっと少量のままでした😚
あまりダラダラ食べさせると飽きてしまうので、飲み込んだのを確認したらあまり間を空けずにテンポよく食べさせてみるようにしたら少しずつですがよく食べれるようになりました😊

• りんころ

りんころ

お返事ありがとうございます。

まりりりんさんのお子様もそうだったのですね。
    お粥以外は並行して一緒にあげておられましたか?
    今の所好きな野菜が無いからなのか野菜をあげた途端にすこぶる嫌そうにされ食べてくれなくなるのでそれならお粥だけあげる方がいいのかな……と悩んでます(;▽;)

• 6月4日
  • まりりりりん

まりりりりん

量は少なめでしたが種類は野菜やたんぱく質も目安通りあげてみましたよ😚
    娘は、初めてカボチャをあげたときに食べ物の美味しさに気づいたみたいでそこからとてもよく食べるようになりました。
    カボチャに助けられました。おかゆや他の野菜と混ぜたりしてました✨
    豆腐も気に入ったみたいで野菜と混ぜたりしてかなり役立ってくれました。
    何かお子様が気にいる食材が当たれば一気に食べてくれるときがくるかもしれないですね😁

• 6月4日
  • りんころ

りんころ

そうなんですね!かぼちゃ買ってきてあるので早速あげてみたいと思います✨うちの娘も気に入ってくれるといいのですが……😣✨

量は変えずに色々な食材をこれから試していきたいと思います。
    丁寧にお答え頂きありがとうございましたペコリ(.. )♡

• 6月4日
  • まりりりりん

まりりりりん

グッドアンサーありがとうございます😚
    うちは食べるのに慣れてきたら最初の方に変な顔してた野菜とかも食べるようになったので、色々試してみるしかないですよね!
    うちもまだまだお試しです😂
    頑張りましょうね💪✨

• 6月4日