小1息子のお友だち関係です。長いです🙏保育園時代2年間同じクラスだった…
小1息子のお友だち関係です。
長いです🙏
保育園時代2年間同じクラスだったAくんと同じ小学校同じクラスになりました。(年長の1年間はその子は別の園に行っていたのでブランクあります)
帰る方向も同じで、一緒に帰ってくるようになり、そのうち我が家に遊びにくるようになりました。
来るのはそのAくんだけではありませんが、いちばん来る回数が多い子です。
最初が肝心だったなと私も反省はあるのですが
一年生からそんなに友だちを連れてくるとは思っていなかったので、何のルールも考えていませんでした😅
帰宅時間、片付け、家の中でも遊んではいけない場所等です。
Aくんは自営業の子なので、お店が終わる17時くらいに親御さんからキッズ携帯に「そろそろ帰るよ」と連絡が入るとすぐに帰ります。
そんな感じだったので、片付けを促すことなくいつも帰っていました。
私と息子の2人でいつも全て片付けていました。
Aくんだけじゃなく、何人か来ることもあるのですが、やはりみんな帰るときは急に帰るのであれよあれよで片付けを促すことはなくきました。
ある日、Aくんの親御さんから苦情の連絡がありました。
うちの子がAくんの親御さんのお店に遊びに行かせてもらったとき(うちで遊ぶのがほとんどで滅多にない)の言動が悪かったという内容なんですが、正直、子ども同士のやりとりの中ではある話だし、普段子どもたちを見ているのは私です。(.うちに遊びに来る頻度、公園に行くときの付き添いも私です)
A君だって気になる言動はあります。
だけど、子ども同士、それでも遊びたいと思っているのでそこは私は口を出さずにいました。
Aくんのママは、私の息子が悪くて自分の子は全く悪くない、躾はしっかりしてます!お母さんの前では(私の)息子はいい子だと思います!とかLINEきました。
内容も細かに書かれていましたが、「うちの子がそんなことを?」という感じはまったくなく、私の知る息子の発言であったりでした。
もちろん、それが良いことではないし私自身も息子に対していちばん気になっているところではありましたが、Aくんのお母さんはその場でうちの子を説教しています。
内容からすれば、私ならその場で子どもに言い聞かせたなら親にまで言うことでもないという内容です。
だからと言って言い返すようなことはせず、謝り、私の考えとこれからどうしていくかをお話しして、一応丸く収まりました。
Aくんの両親は保育園時代からモンペとして有名というか、その両親を前から知ってるママ友からもけっこう変わり者で気をつけた方がいいと聞いていたし、保育園によく意見(.文句)しているところも見かけていました。
その後も遊びに来続けていたAくんですが
とにかく片付けをしません。
水遊びもしますし、置いてあった絵の具も勝手に使い果たしてしまっています。
水遊びが終わってもホースの水は出しっぱなし。
お部屋にあるおもちゃも出すだけ出してます。
うちでは毎回、飲み物とお菓子も出します。
Aくんの親御さんとのこともあり、私もモヤモヤが吹っ切れていない状態が続いていたのと
最初は決まったお部屋で遊んでいたのに、最近は違うお部屋に勝手に行ったり、その部屋でしまってある物まで出して遊んでいたので、
これからは17時までに帰り着くように、お母さんから連絡がなくても17時前になったら片付けを促して帰ってもらうようにしました。
今まで片付けを言われてなかったからか、初めて「片付けて帰る準備しよう」と言ったとき、「あ、おれ帰らないといけない!」と鳴ってもいないキッズ携帯を見たりして逃げようとしていました。
まだお母さんから連絡ないでしょ?いつもより時間早いから片付ける時間はあるよ!出したの片付けて?と言うと納得のいかない顔で、動きません。片付けません。
やっと仕方なさそうに片付け始めたと思ったらブロック2つくらいを箱に戻しただけです。
小1の男の子なんで、片付けがきちんと出来るとは思ってませんし、来た時の状態に戻してとは言いません。
ですが、その態度は?となりました。
その子は、とにかく自分の立場が悪くなるのを避ける子で
自分がやったことでも人のせいにいつもしています。
片付けに関しても、他の人が出したとか、水出しっぱなしも「気づいたら出てた」とか、とにかく自分が注意されるのがイヤで人を平気で売るタイプです。
うちの子はあんまり餌食になってませんが、もう1人よく遊びに来る子がよくその餌食になっています。
そして、片付けを促した日からAくんは来なくなりました。
息子はいつも通り誘うみたいですが「行くかもしれん」「たぶん行く」と言って来ないみたいです。
すでに長くなりましたが、ここで気になっているのが
Aくんがお家で私が片付けを促したことを「怒られた」とか誤解を招くようなことを言っているのではないか?
もしくは、おうちで「あの家でイヤな目にあった」等、息子の立場を悪くするようなことを言っているのではないか?ということです。(そういうタイプの子なので)
次遊びに来る時はお母さんの方に片付けのことだけ口添えしてもらおうと思ってましたが、来なくなったのでそれができません。
この状態で、あちらの親御さんに
誤解のないよう連絡した方がいいでしょうか?
みなさんならどうしますか?
誤解のないようにとは
「片付けをうながしただけであって、決して叱るようなことはしていない。今まではタイミング逃して片付けを促せなかったけど、これからは時間を決めて帰らせる、前回、片付けを促したところ、不満そうだったから、そこが変なふうにお母さんに伝わってないといいのですが」と言う感じです。
うちが誤解されるのもイヤだし、私としては今まで片づけなかったことや、片付けてと言ったら怪訝そうだったことも言いたいすらいなんですが
それくらいで遊ばなくなるような子は私としては別に来なくていいわ!て感じなんですが、息子はAくんと遊びたかってはいます。
まとまりない長い分で申し訳ないですが
ご意見ください🙏
- ママ子

はじめてのママリ🔰
子供の遊び場問題大変ですよね😰
A君の親がめちゃくちゃ面倒くさそうなので、こちらから何を言っても相手方は嫌味な捉え方しかしなさそうなので、私ならひとまず何も連絡しない選択をしますかね🤔
息子さん同士が仲良いので可哀想かなと思うかもしれませんが、所詮はその親に育てられたお子さんなので後々ケンカの度に親が出てきて大事になったり、学校で意地悪されたりしないかなど更に悩みが増えそうなので、遊ぶときは
・複数人で
・お互いの家はなし
等、1対1で関わらないようにした方がママ子さんと息子さんの為にも良いのかなと思います😊

min
面倒くさいですよね、それぞれの家庭での育て方が違うので私もいつも戸惑います😂
うちも子供達に片付けさせる日もありますが、大体は片付けなくて帰ります。
帰る時間がバラバラなので、一斉に片付けが出来ないからです。
その後子供に片付けさせます🙌🏻
そのお母さんに何が言っても誤解されるかもしれないし、どう思われてもいいから放っておきます。
お互い様、これが基本の考えだから何かしたら叱るのはうちでもやってますし、お子さんも叱られたなら同じですよね💦
それが嫌なら遊びに来なくていいし嘘付いてたとして弁解してもきっとこちらの言い分を信じないと思います。
またうちはジュースやおやつは出しません(水筒なければ麦茶くらい)🙏🏻
ストレスないようにしないと辛くなってくると思いますので自分家ルールでいいと思います🙂
コメント