3人目の子どもを持つことについて悩んでいます。3人目を産んだ方や諦めた方の意見を教えてください。
悩んだ上で子ども3人目産んだ方、3人目諦めた方、ご意見ください!
3人目欲しいけど悩んでいます。
3人目産んでここがよかった!ここは想定外だった、苦労した!や、2人にしておいてここがよかった!やっぱり産んでおけばよかった!など教えてください🙇♀️‼︎
- かんかん(1歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2人から3人は大変さ変わらなかったですよ!この世のものとは思えないくらい可愛いので産んでよかったです😊✨
Y
上の方と同じ様な回答になりますが、私的に1人~2人に増えたときが1番大変で、3人目はただ可愛いだけで時間過ぎていった記憶です🤣確かに手と目も足りないし、お金もかかるし、とっても病む日もあります😔でもやっぱり産まなきゃ良かったなんて後悔一回もしたことないです。🙆♀️
ただ性別が違うのもあるのか、奇数なので基本的に一緒に遊ぶとなると喧嘩率すごいです😮💨我が家だけかもですが笑
少し大きくなったからこそ思えますが
あの時の自分頑張ってくれてありがとうって思えます🥹💓
-
かんかん
手と目が足りないのは間違いないです😂
奇数問題はありますよね🤔
2人でも喧嘩してる(というか上の子が一方的に来ないでー!と騒いでいる)ので、3人となるとますますケンカはすごそうです💦
でも素敵なお話聞けて嬉しいです☺️
ありがとうございます😊- 6月25日
はじめてのママリ🔰
3人目可愛いです。笑
経済的負担は確実に大きいですが
育児は慣れもあって楽です!
ひたすら可愛いです☺️
-
かんかん
コメントありがとうございます!
何の時に1番経済的負担を感じますか…?
旅行・学費・食費は想像できるのですが、それ以外はどんなものが大きいのでしょうか🤔- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
今はそこまで無いですが
おっしゃる通り
大きくなってから負担は凄いかなと思ってます!😣
なので小さい今のうちに
とにかく貯金!!貯蓄!!って感じです💦
3人目生まれてから
貯蓄額は増やしました😣💦- 6月25日
えるさちゃん🍊
予想外妊娠だったので参考にならないかもですが😂
個人的にはめちゃくちゃ大変です😂
上2人で悩まなかったことを3人目で悩んでたし(離乳食食べない、寝れないなど)今だに手がかかるなーって印象です。
あとはお出かけする時に大人1人、子供1人でつけないことと遊園地とかに行くと1人余るのが予想外でした😂
-
かんかん
そうなんですね💦
毎日お疲れ様です😥
大変なのは間違い無いですよね😂
そう、そうなんです!
車とか、遊園地とか、旅行とか何かと4人家族向けに考えられてるものが多い気がしますし、そう言った苦労もありそうだなと🤔
上の子がある程度育って歳の差あければ大変さもマシなのかなぁと思ったりしています🤔- 6月25日
-
えるさちゃん🍊
4人家族向け多いなって思います!
あとご飯とか麺系も2人前ばっかりなのでうちは3個買わないといけなくなるという😂
歳の差あれば上の子が下の子見れるのでありだと思います👌- 6月25日
-
かんかん
なるほどご飯問題もありますね😳
ありがとうございます!
参考にさせていただきます☺️- 6月25日
かんかん
はわぁぁ〜💕
そんな話を聞いてしまうとますます3人目欲しくなります🥰
2人目でも可愛いでしかないので3人目はもっとそうですよね🥺
ありがとうございます♪
はじめてのママリ🔰
3人目がほんとやばいので4人目どうなるの?🥺💗って楽しみしかないです!笑
ちなみに我が家は元々3人予定でしたがあまりの可愛さに4人目です🤭悩んでるなら産んだがいいですよ✨よっぽどカツカツの生活じゃない限りお金はどうにかなります笑
かんかん
4人目がお腹にいるのですね🥺
上の子達も一緒になって可愛がってくれそうですね🥺💕
そうですよね、私も正直お金は何とかなるしある分で何とかするよと思っていて、もう少ししたら3人目欲しい🥰って感じなのですが、夫が乗り気でなく😂
大変そうだから子どもは2人でいいよーという感じなのですが、やっぱり子育て1人では乗り切れないので説得できたらと言う感じです🤔
基本的に4人家族を想定して作られているものが多い気がするのですが、5人家族だと旅行とかで困る場面多いですか?
はじめてのママリ🔰
久しぶりの男の子だし楽しみです🤭
なるほど、、旦那さんが2人でいいって言ってる場合、確かにまずは説得から始まりますもんね😭
車はとりあえず3人目産まれる時点で買い替えました!遊園地とかはまだ1番下が乗れないから誰かが1人になることはないし、みんなまだ小さいからご飯行っても困ったりも全くないです🤔むしろ3人になった方が常に3人で遊んでるから楽です😂😂!!個人的にはただただ癒しが増えてメリットしかありません笑
かんかん
そうなんです、説得せねばです💦
でもなんだかんだ言いながらも、下の子が使わなくなったベビーバスやベビーベッドを捨てずにしまっておいてくれてるので、完全にナシではないんだろうなと思ってます🤣
ありがとうございます♪
ママリさんのご家庭が楽しい雰囲気なんだろうなということが、文面からも伝わってきます🥰
これから暑い季節になりますのでお身体気をつけてお過ごしください🍀