※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

最近旦那とうまくいかない。旦那28、私26結婚3年目、息子1歳半です。こ…

最近旦那とうまくいかない。
旦那28、私26
結婚3年目、息子1歳半です。

ここ1ヶ月ほど旦那の粗ばっかが目につきます。
自分なりにイライラしないように、切り替えようと思ったり優しく伝えたりして改善されても、また気に食わない?とこが目についてしまいます。
そのため自己嫌悪になり凹みます、凹みまくります。

元々、引くくらい優しい旦那ですがその分何も考えてない?ミスが多い?感じで、イライラしてしまいます😩

私としては
私のせっかちな性格やイライラしてしまうところが悪いと思っています。もちろん旦那も悪いところがあると思いますが、相手は変えられないので私の認識や考えを変える方が早いと思っています。

離婚はしたくないし子供が巣立っても仲良くしたいんですが、皆さんは夫婦仲がうまく行ってない時どうしてますか??アドバイスください!!!!

夫婦仲良くいられるコツとかもあればなんでも!!!

※ありがとう言う、スキンシップ以外でお願いいたします!

コメント

ママリ

相手に期待しないことが1番だと思っています🥹
私もうまくいかない時期ありましたが、どうしても期待してしまって幻滅してることが多かったなと。
もう家事育児私がやるもんだと思っておくと、やってくれた時にありがとう!助かる!と素直に思えるし、優しくできるなあと思います🙂‍↕️
ずっと一緒にいるのに全く期待しないのも難しいですけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそこですよね!!!
    母とも期待しないは永遠の課題だよって言われました笑

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

本当永遠の課題ですね🤣
    あとは私だけかもですが勝手にいつまでも恋人気分でいます😂

• 2時間前
もちもち

私もちょっとしたところに目について気になって言ってしまうことがあります。
相手も変えれないけど自分の考え変えるのもすぐに難しいですよね…
それでイライラの繰り返しに🔁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラの繰り返し分かります〜
    そしてイライラの伝染して負の連鎖😩

女性の方が気が効くからなのか、いろんなところが目につきます🫩

• 2時間前
はじめてままり‪んご🌱‬

価値観違うからほんと自分と違うと気になりますよね。
伝えても相手はそれが普通だから変えられないんですよね。
とにかく我慢です。
気になる自分の価値観も変えられないので気になる方が負担します。
全部自分がする方がましです。
相手に期待すると自分が損するので。
しんどい時はストレス発散の時間をもらい、友人や親に愚痴りまくります。
これで旦那とはだいぶ喧嘩減りました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れですね!!
    定期的に愚痴る時間もらうことにします!!趣味もなくストレス発散してなかったかもです!!

• 2時間前
なな

同じく私短気、夫温厚な結婚3年目の夫婦です✋

全く同じような喧嘩(?)をよくしますが、子供をたまーに一時保育に預けて2人きりの時間を過ごすようにしてます!
1歳10ヶ月まで夫婦のみで育児しており預けたことがなく私の余裕もなかったのですが、2人きりだと余裕がある分優しく出来るし夫のいい所を再認識できました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人の時間大切ですよね!!!
    ちなみにそのような提案はどっちがしますか??
    あと、子供産んでから2人になると話すことなくてびっくりしてます笑

• 3時間前
きなこ

ここ1ヶ月とその前とで、質問者様自身に何かありました??
ご主人の粗っていうのは、1ヶ月前に急に始まったことではないと思うし、それまでは気にならなかったのかな?と思いまして。

そうだとしたら、例えば質問者様に過度にストレスがかかる環境が何かしらあったのかなって。
生活、仕事などの変化があったり、お子さんの成長に伴うこともそうだし、ここ1ヶ月で言えば季節的な意味でもメンタルの体調を崩しやすい時期なので、そういうのが関係してるのかな……と思いました。

別にせっかちなら性格は悪いものではないし、イライラは人間として当たり前の感情です。
でもここまでお悩みなのは、何がメンタルがSOSを出している気がして……。

優しいご主人を通して、質問者様のSOSが見え隠れしている印象を受けたのですが……。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    言われてみればそうかもしれません。

一つこれ!と言うのは難しいですが単的に
    ・妊活うまくいかない
    ・夫の地元に住んでいるストレス
    ・義実家がお堅い(関係は良好)
    などをはじめ1人で悶々と考える時間はすごく多く胃痛、不眠、不意の涙がありました😢

私自身結構我慢するタイプなのでそうかもしれません🥹

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も短気ですぐ夫にイライラしますし気になってしまう性格です😅
私の場合、産後しばらくがとにかくひどかったです。

以前はいちいち文句言ったりぶつかっていたのですが、自分もできていないところがたくさんあるしそれに対して夫はうるさく言わずに受け入れてくれているので、根本的に直さないと困ること以外は目を瞑ろうと思うようにしました。

それからは
・夫に任せたものは関与しない
・どうしてもイライラしてしまうときは物理的に距離を置くようにする
・しばらくしてもやはり気になることは溜め込まずに話す
・危険なこと以外はその場ではなく冷静な時に話し合うようにする
・指摘でなくお願いベースで話すようにする
など気をつけています。