※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
︎︎えんがわ
家族・旦那

義母がうつ病です。長年義母1人で自宅介護してた義祖母(義母から見たら…

義母がうつ病です。
長年義母1人で自宅介護してた義祖母(義母から見たら母)の調子が悪くなり、それまではとても仲が良かった県外にいる義母の妹が遺産について争いをふっかけてきて精神的に不安定でした。遺産の使い込みなどしておらず介護で必要なお金や(きっちりした義母なので領収書なども全て保管してあり証拠もあり)義祖母に頼まれたお金を下ろしたりなどしかしてませんが、遺産の使い込みだと弁護士を通して言ってきました。義祖母は認知症などもなくしっかりしており全面的に義母の味方でこちらも弁護士を通し義祖母と遺言状?的な効力のある物も作成していました。そして去年の暮れに義祖母が亡くなり、精神的に不安定だった義母は完全にうつ病になりました🥲まだ裁判も続いている中で最近足の骨折をし更に精神面が不安定になり、ついに先日自殺未遂をしました。首やお腹や手首をケーキ包丁で切り、義弟がすぐに発見し救急車で病院へ。幸い傷も深くなく手首を縫うくらいで自宅に帰ってこれました。うつ病の薬も飲んでいて、薬が切れてくるとまた死にたい。私なんて迷惑かけるだけだのループで、、、旦那は三兄弟で一緒に住んでる義弟も、近くに住んでる義弟も旦那もみんな参ってしまい🥲義父は仕事で週末しか実家にはいれないしみんな仕事があるので義母が1人になる時間があるためまた同じことを繰り返さないか不安です。義実家まで我が家から車で数分なので私が様子を見に行ければ1番良いのですが、私が免許ないため毎日タクシーで子供を連れて行くのは現実的ではありません。また、我が家に週末や義弟の休み以外の日は来てもらうことも可能ですが、うちにはまだ自宅保育のヤンチャな2歳児がいるためお義母さんが休めないんじゃないか、鬱の人は環境の変化が苦手と聞きますし気を使ってもっと参ってしまうんじゃないかと不安です。私的には来てくれた方が安心ですし、お義母さんが大好きなのでそばで見守りたいです。こんなときどうするのが正解なんでしょうか🥲?めちゃくちゃ長文になりわかりにくい文ですみません🙇🏻‍♀️‪‪

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒に住んでる義弟さんや近所に住んでる義弟さんには奥さんや子供はいないのですか?
そういう人が近くにいなくて、周りにはお手上げ状態の男ばかり…という状態なら、義母さんは孤独だと思います。男の人って、女の人のメンタル疾患に対応するの難しいのかなと。。話を根気よく聞いてあげたり、一緒に買い物とか料理とか散歩とかで気晴らししたり。小さな子供のパワーもすごく癒やされますし。
本当に力になる覚悟があるなら、週に一度でも曜日を決めて何か一緒に義母さんの好きなことをしたり、じっくりお話聞いたりできたら良いと思います。
うつの人を支えようと思ったら、本当に精神的に参るので、覚悟はいりますが。

• ︎︎えんがわ

︎︎えんがわ

回答ありがとうございます😊
    一緒に住んでる義弟はまだ若いため独身で、近くに住んでる義弟は結婚したばかりで子供もいない状態です🥲義弟の奥さんもフルで働いているしまだそこまで義母と関わりがないため手助けするのは少し難しいと思います🥲
    週に2~3回は旦那が帰宅後夜ご飯のおかずを届けに行ったり、旦那だけで様子を見に行ったりはしています!たしかに気晴らしできる日があると良いのですが、今義母は足を骨折していて松葉杖のため外に連れていくのは難しく😭本人も気力もないようでずっと天井を眺めながら横になっているようです。
    日中だけでも我が家で支えたいですが、お義母さんが気を使うだろうし難しいですよね🥲日中1人にしとくのが本当に不安で、、、

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつの診断がおりているなら、精神障害ある人の福祉サービスなどはありませんか?
    日中ヘルパーさんが様子見に来てくれるだけでも安心だし、家族のように身近な人のほうがしんどくならないかもです。
    自傷行為などがある場合は入院できるケースもありますが、、

• 6時間前