※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

WISK検査は、先生や、心理士の方と1対1でやるものなんですよね?というこ…

WISK検査は、先生や、心理士の方と1対1でやるものなんですよね?
ということは、その先生や心理士の方のさじ加減というか、まぁこれは◯でもいいか、とか、反対に厳しい人だったら、うーん‥×かな、とか。
やってくれる方によって多少違いが出るものですか?

子供の検査を受けるべきか悩んでいて、ウィスク検査が本当に一体どんなものなのか、無知すぎて😣

コメント

ママリ

1番上の息子が2年生の12月にWISCの検査しました!

息子の場合学校で出来たので
学校に来てくれたスクールカウンセラーの先生と1体1でやりましたよ!

担当してくれた先生から聞いた話だと
1度子供にこうやるんだよ〜って話したことは進めていって途中子供が分からなくなって聞き返してきても同じ事の説明は出来ないみたいで
聞き返されても答えられなく自分の力でやるしかないって言ってました!

結局点数で結果が出ますが
何が得意不得意
生まれつきの才能はあまり今後やってもあまり伸びない
今後成長出来る部分
など詳しくわかったのでやって良かったです!

• ママリ

ママリ

さじ加減とかは無いみたいです!
    もう淡々と項目をやるって感じみたいです!
    詳しくどんな事やるとかは口外出来ないので私も何をしたのか大まかにしか分からないのですが
    積み木をやったり、お話を先生が一旦してどんな話だった?みたいなやつでした!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく分かりやすくて、参考になりました!
    やることで、本人に自分は周りとは違うんだと自覚させることになるのではとか、先生たちからの目とか、色々気になって、迷いに迷っていたのですが、得意不得意、今後やっても伸びにくいところとか、成長できる部分とか、そういうのが数値として出るのなら、やってみて損はないかなと思えました!自分もやってみたいくらいです笑

ちなみに息子さんは現在小3ですか?普通級ですかね?😌
    小2の頃より、成長したと感じられていますか?
    うちは現在小2で、集団指示が通りにくいみたいです。そんな息子はこれからちゃんと成長してくれるのか、今は心配でたまらないんです。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

私もやってみたいって思いました☺️

今小3です!
    2年生の頃よりかは成長したかな?って部分あります!
    WISCやるまで結構私とバトってブチ切れたりしてたんですが
    やってからは私が
    あ、これは息子に言っても難しいなって部分が理解できるようになったので接しやすくなりました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが一番ですね!そうやって、お母さんが理解し、接しやすくなると、他にも色んな面で、いい方向にもっていけそうです☺️

差し支えなければ、息子くんはどんな困り感があって、検査を受けられて、今はどちらのクラスにおられるのかお聞きしてもいいですか?🥺

• 2時間前