※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mame017
子育て・グッズ

娘のスプーン食べやコップ飲みの練習について相談です。興味はあるがまだ床にポイッと投げることも。最近は私の真似をして興味を示し、少しずつ取り入れている様子です。

先日一歳になった娘がいます。

みなさんのお子さんはいつ頃スプーン食べやコップ飲みの練習を始めましたか?
手づかみではなくスプーンなどを自分で使って食べられるようになったのはいつ頃ですか?

うちの娘は、結構前からスプーンには興味を持っており、たまに私から取り返して自分で口に持っていってみたりすくおうとしたりします。
でも気が向いた時だけで、ちょっとやると床にポイッ😅

最近は私のしていることを見て真似したがり、コップ飲みにも興味を持ち始めた様子です。
お茶はストローで飲むんですが、牛乳は口をつけて飲みたがります。

興味を持ち始めた時がチャンスかなーと、好きにスプーンを持たせたり、少しずつコップ飲みも取り入れてますが、なかなか根気のいることだと思うので気長にやろうと思ってます(^_^;)

コメント

興味がでて、使い方が理解できてそうだったので練習始めました🍴

うちは保育園に通い始めてから、コップに興味が出たので、コップでスープとかをあげるようにしてたら、
最近ご飯の時に自分で掴んで持つようになりました🙌
後半はダバダバこぼしますが、ほんと少しの量を入れると上手に飲めます👍

スプーンはずいぶん前から興味がありますが、前は噛むだけ…
最近になって持って器に入れることはできますが、すくうことはできないので、
ヨーグルトとかの時は自分でやらせてみてます🙆

• mame017

mame017

コメントありがとうございます。

興味を持ち始めるのも大事だけど、なんとなくでも使い方も理解出来てるかどうかを見極めるのも必要ですね(^_^;)

汁物をコップであげるの、すごくいいですね!
    やってみようと思います✨

うちもスプーンは手に持って器の中に入れるまではなんとか出来るんですが、まだすくえず器にスプーンをぶつけてカチカチ音を立てて遊んで終わりです😅
    すくえるようになったら遊ばなくなるのかなー?
    とりあえず今は、こぼれにくいものとか、すくいやすいものの時だけでも少しずつやってみればいいかもですね☺️

• 6月4日