コメント

はじめてのママリ
その友達は結婚してたりお子さんいるんでしょうか??

さとぽよ。
私の結婚がきっかけで疎遠になった友人と、妊娠出産を伝えて疎遠になった友人がいます。
妊娠出産を伝えて疎遠になった友人とは息子を妊娠してからなので8年くらい会ってません。
LINEと年賀状だけです。
友人もわたしも流産を何回も経験していて、友人は諦め、私は諦めず妊活し続け妊娠出産をしたのでそれがきっかけで会ってません。
同じ時期に流産を経験し、妊活を頑張っていた小学生からの友人です。
その友人に、安定期に入り妊娠を伝えたところ、私と同じ子無し人生を送ると思っていたのに。と言われました。
とてもショックで私から子供のこと、会うというのは言ってはいけないんだなって感じ、当たり障りない感じの関係になりました。
友人から出産祝いも郵送されてきても会いたいとかは言われなかったので子供の話題はタブーなんだなって感じです。
小学生からの友人なので安否確認だけって感じですね。
-
とくめい
コメントありがとうございます。
不妊治療含め妊娠出産問題で拗れることは女性同士ならありますよね..
そのお友達も辛いでしょうが、道連れのような発言をされてはこちらも傷つきますよね💦
そんな状況でもLINEと年賀状は辛うじて続いてるのですね。
私も最初は誕生日のLINEなど送ってましたが、私の時は向こうからは何も来ず、送らなくなりました😢- 3時間前
-
さとぽよ。
友人はわたしよりも5年以上早く結婚していて病気も見つかり治療して妊娠しても流産を繰り返しって感じで夫婦で話し合って子無し人生を選んだんです。
しかし、わたしは友人よりも多い流産が続きかなり心身共にボロボロで仕事も辞めて、前向きにって感じだったんです。
だから、ようやく安定期までいき出産までできてほんとに奇跡だなって思っていたんですがそんな風に言われてしまいました。
LINEはお誕生日だけですが。。
年賀状は今年から辞めたみたいでLINEで来ましたが一応って感じですね。
地元の友人でも独身の子とは会ってるようですが子供いる子とはあまり連絡を取ってないようですね。
とくめいさんはイキナリですか??- 3時間前
-
とくめい
お友達が素直に喜べない気持ちも理解できますが、わざわざそんな風に言う必要はないですよね。
最初はコロナきっかけで会うのを控えて、向こうからも早く会いたいねと言ってくれてましたが、1年2年と経つにつれて社交辞令のようなやりとりになり、そのままフェードアウトした感じです...
会わない間に何かあったのか、理由がわからずモヤモヤしてます💦- 3時間前
-
さとぽよ。
結婚し子供ができるとそちらの生活が中心になりますもんね。
しかし、理由がわからずはモヤりますね😢
コロナ禍で連絡取る取らないってかなり振るいにかけられた期間だった気がしますね。- 3時間前
-
とくめい
そうなんですよね...家庭が1番なのはわなるんですが、そんなに忙しいのか?と思ってしまって。
タラレバにはなりますがコロナがなければ今も繋がっていたのかな~とふと思います🥺- 3時間前
-
さとぽよ。
結婚すると変わってしまう子もいますもんね。
コロナで友人を大事にしようと思った人もいるだろうし、より家族を大事にしようって思った方もいるのかもですよね。
わたしは40代ですが友人の半数は独身です。
なので親と同居するために仕事辞めて実家に戻った子、仕事を頑張ってる子、推し活命の子とかかなり様々です。
色んな人がいて楽しいですが連絡くらいはできますもんね。- 2時間前

ママリ
出産というか妊娠きっかけですが、匂わせが理由で私から疎遠にした友人がいます💦
妊娠前から「ん?」と思う発言の多い子だったので、匂わせは最後の一押しって感じでしたが…。
3人グループで仲良くしてたんですが、もう1人の子も匂わせしてた子と出産予定日が同じで、その子は何も悪くないのですが匂わせの子と離れたすぎて…もう1人の子から連絡きたら返しますが、会うのは避けてます💦
-
とくめい
コメントありがとうございます。
匂わせというのは何の匂わせなんでしょうか?お子さん関係ですか?
実は私も3人グループで仲良くしていたうちの1人の話なんです💦
もう1人の子とはたまに会っていますが、その子も疎遠になった子とは私と同じく連絡もとらず、SNSでも繋がっていないようです😢- 3時間前
-
ママリ
妊娠初期の匂わせです💦お酒が飲めないとか、マンゴーしか食べれないとか、通院してるとか…
まさに私が疎遠になった子の立場と同じですね💦私も2人と繋がっていたSNSは全部退会しました。- 3時間前
-
とくめい
なるほど、匂わせはちょっと面倒くさいですね😅
匂わせじゃない方のお友達とも距離を置いたのはなぜでしょうか?- 1時間前
とくめい
そうです!相手も同じ時期に結婚して子供もいます。
何度か声をかけましたが忙しいと言ってやんわり断られ...そのまま疎遠になりました😢