※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳になったばかりです。今だに発語なしで、ままぱぱなどの単語も出ませ…

3歳になったばかりです。
今だに発語なしで、ままぱぱなどの単語も出ません。
同じくらいまで発語が無くて、その後発語出たよ〜!って方のお話ききたいです😢
何をやったかなど、発語にこれがよかったなど色々教えてほしいです〜!

指示はわりと通るし、応答の指差しなんかもほぼ完璧なのでこちらの言ってることはわかってるかな?と思います!

療育は2歳前から週1で通ってますが全然発語しません😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳の頃はパパママくらいしか発語なしで、発達の検査を受けたら1歳半程度の言葉の発達と言われました。
5歳の今では園の誰よりも話すようになりまた😅
小学生に間違われるくらいしっかり話します。
英語の教材とかやってたりしますか?💦
うちの子は1歳の頃から英語の教材をやっていて、そのせいで日本語の発達が遅れてしまったと思います💦

はじめてのママリ🔰

私の息子も発語はなかったですが、相手の言ってることは分かっていました。公文のカードでひらがなを教え始めたら、一気にあふれるように4歳半で話し始めました。今、年長ですが、ひらがな、数字を書け、カタカナも読めるようになりました。視覚優位なので、ひらがなを見せながら教えたのが良かったようです。話すようになってから、落ち着きも出てきました。